저축성 보험보험
달의궁전
달의궁전24.01.13

장기 렌트카 후 보험 이력 리셋되는 사실 늦게 알았는데.. 이거 복구 되는 방법 있나요??

운전 24년차 (2000년 1월 면허) 이며 사고를 크게 낸 적이 없어서 (한두번 있었어도 제 잘못 없어서 100:0 제 뒤로 끼어 들면서 뒤에서 박고 그런 케이스) 사실 매해 보험 내면서 10년 넘어가기 시작하니 보험료가 팍팍 내려 가기 시작하더라고요.

그러다 지난 (정확히 기억나지 않는데..) 대충 2016년경부터 4년 동안 장기렌트로 차를 타고 나서 끝나 반납하고 중고로 차 구매해서 보험을 들려고 보니 보험료가 너무 비싸서.. 이게 외제차라 그런가? 하고 지나갔는데 알고 보니 장기 렌트 후 보험이력.. 그 장기렌트 4년 포함 20년 이력이 싹 날아갔던 거였더라고요.

그래서 2020년부터 다시 보험을 시작한 꼴이었는데,, 그걸 나중에 알게 되어서 .. (와.. 진짜 장기렌트 영업맨 진짜.. 속이는 것도 많았고.. 그렇게 살지 마라.. ) 2024년.. 다시 보험을 갱신해야 되는 때가 되니.. 억울해요.

보험료만 내고 서비스 하나 안 받는..

제가 운전 20년 넘어가다 보니 방어운전에 안전운전을 더 하게 되네요. 뭐 차 하나 긁히거나 하지 않습니다.

사고는.. 어디 콩 하는 사고 등 나본 적이 없어요.

에효.

알아보니 장기 렌트 끝나고 3개월인가?? 내에 보험 복구 신청을 했어야지 한다는데 그거 저처럼 전혀 몰랐던 사람은 억울한 거 같아요.

복구 방법 있을까요??

어디다 물어야 할까 구글링 해보다가 여기다가 일단..

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    이미 복구 방법은 없습니다.

    지금 부터라도 무사고 경력 쌓아서 보험료 낮추는게 급선무 입니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    일단 복구 방법은 없습니다.

    사고효율을 3년간 보기 때문에 이 이상 피보험자로 가입경력이 없다면

    표준등급은 초기화 되어 11z 부터 시작 합니다.

    그래서 사고이력이 많은 사람들도 3년, 4년 동안 타 명의로 가입하고,

    다시 본인 이름으로 등급 리셋을 시킵니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    현실적으로 이런 경우 지금와서 보험료를 복구할 수 있는 방법은 없습니다.

    감사합니다.