저축성 보험보험
러블리한슴새50
러블리한슴새5022.12.13

공무원입니다. 실비 따로 또 들어둬야 할까요?

사실 실비 나가는 비용이 아까워서 이전에 들었었는데 해지하고 4세대 보험이 나와버렸어요. 그래서 매우 아깝긴 한데, 퇴직후에 실손보험 연계된다는 뉴스 보고나서 해지했던거거든요. 그런데 막상, 아프게되고 직장 잃게되면 그때가서는 실비가입이 되지 않을까 걱정됩니다. 단독실비라도 들어두는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    공무원실비보험이 가입되어 있다면 따로 가입하지 않으셔도

    무방합니다.

    추가 문의사항은 댓글남겨주시면 세세히 설명드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    지금이라도 늦지 않았습니다.

    건강할때 개인실비 준비 해 놓으세요

    단체실손이 퇴직 후 연계된다 해도 보험금청구액이 200만원미만 이여야하고

    퇴직전 5년동안 병원력이 없어야 합니다.

    이는 안해주겠다는 내용이고, 설상 가능하더라도 10명중 3,4명정도만 연계 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    최근에는 실비만 단독으로 가입하기는 어렵겠지만 불가한 사항은 아니니 여러보험회사를 컨택하여 개인실비를 가져가시는 것이 좋겠습니다.

    정년이 보장된 직업군이기는 하나 질문자께서 인지하고 계신것처럼 질병은 언제 올지 모르기 때문에 퇴직이후 가입이 어려울 수 있는 만큼 준비하시는 것이 현명하다볼수 있겠습니다. 가입후 1년뒤에 납입중지를 신청하시고 퇴직 후 1개월 전에 재개신청하시는것 잊지마시구요~^^

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    공무원이고 단체실손일경우에는 퇴직후 개인실비전환이 되시는데 조건이

    퇴직하기 전 5년이내에 실비로청구한금액이 200만원 미만이어야 하시고 병력이나 기저질환이있으시면

    개인실비전환이 되기 어렵다고 보시면됩니다.

    회사실비랑 개인 실비가 두개인경우라면 개인실비는 1년 유지를 했다면 실비 중지를 시킬수있고

    회사퇴직후에 개인실비를 부활하실수있는데 조건은없고 무심사로 부활이가능합니다.

    약드시고 기저질환있으셔도 상관없어요 무심사이니까요!

  • 안녕하세요. 김인섭 보험전문가입니다.

    결론 부터 말씀드리자면 개인실손보험을 가입하셔야 합니다

    퇴직후 단체실비를 개인실비로 전환시 신규심사를 받으셔야되서 병력등이 생기면 불이익을 받으실수 있습니다

    그러나 개인실비를 가입하시고 1년이상 납입을 하고 중지(정지)시키는 제도를 이용하시면 병력에 관계없이 퇴직후 1달이네에 재개하실 수있습니다

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    네, 단체실손과 무관하게 개인실손은 꼭 가입을 하시는 부분을 추천드려요.

    개인실손을 가입하고 1년 유지 이후에 중단이 가능하기 떄문에

    이는 상담을 통해 조금 더 상담이 필요해보입니다.

    추가적인 상담은 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비 상품의 경우 중복 보상이 안되기 때문에 단체 실비가 있다면 개인 실비 가입을 하지 않아도 됩니다.

    퇴직 후 부분때문에 개인 실비를 가입하는 분들도 계시며 가입 후 납입 중지를 해두기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    실비문의를 주셨는데요

    퇴사 후 30일 이내에 단체보험에 가입된 보험사에 개인실손으로 전환을 요청하면 단체실손과 동일하거나 비슷한 보장으로 개인실손보험 가입이 가능합니다.

    조건이있습니다 5년 이상 단체실손보험에 가입돼 있어야 하고 퇴직 직전 5년 동안 실손보험금 수령액이 200만원을 넘지 않아야 합니다

    *퇴직 후 1개월 내에 전환신청을 해야합니다. 30일이 지나고 나서 전환신청을 하면 전환 자체가 안됩니다

    답변이 마음에들었다면 좋아요 추천꾹^^

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    위험이 닥쳤을때 불안감을 덜기위해 보험은 든든히 가입해 두시는것도 좋습니다.

    실비 는 이제는 필수라고 말해도 될정도로 많이 가입하시고 보장받고 계십니다

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    퇴직 시점에 중대질환 최소 당뇨라도 있으시다면 전환 실비 안되세요.

    그래서 중복 가입 후 1년 뒤 납입 중지 하시는 것이 좋습니다.

    혹여 퇴사나 퇴직 시점에 부활 재개 가능합니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    공무원입니다. 실비 따로 또 들어둬야 할까요?

    => 직장에서 다니다가 단체 실비 가지고 있다가 퇴사시 그 실비 보험을 개인실비로 전환이 가능합니다.

    재가입이 아닌 전환시에는 정신과 관련 질환만 없으면 통과가 됩니다.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    정말 적절한 질문이십니다!

    질문 내용을 보니 기존에 유지하시던 실손보험의 보험료가 부담이 되셨거나 불편하셨던거 같아요.

    하지만 문제는 마지막 문장에 있습니다.

    회사에서 단체보험 많이들 가입하십니다. 하지만 여기에만 의존했을때 막상 직장을 잃게 되었을 때

    날 보호해주는 개인 보험이 날 질병과 사고로 부터 날 지켜주게 됩니다.

    아프게 되고나서 보험 가입을 하려고 하는건 사실 의미가 없구요...

    보험사는 가입시기에 아픈 부위나 증상에 대해 보장하지 않거나 보험료 할증을 하게 됩니다.

    이게 개인 보험을 준비하는 이유입니다.

    회사 단체보험의 증권을 확인해보시면 실비 같은경우에는 보장이 되지만

    큰 질병에 대해서는 보장이 안되있는 경우도 허다합니다. 그러니 꼭 개인적으로 준비하시길 바라겠습니다!

    추가적으로 궁금하신 내용이나 문의를 더 이어나가고 싶으시면 댓글 달아주세요!

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    아뇨 공무원분이시면 퇴직시 실비를 가지고 나오실수있기에 굳이 4세대 실비 중복해서 가입하실필요없습니다

    기존 복지포인트로 임신출산치아한방까지 더 확장해서 기존 단체실비를 더좋게 하시는걸 권해드립니다