약 복용약·영양제
마가식
마가식22.08.26

시트룰린이라는 보조제 복용법이 맞나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
시트룰린

시트룰린이라는 영양제를 챙겨먹고있는 22살 남자입니다. 아르기닌은 공복에 먹어야한다고해서 시트룰린을 먹는데 시트룰린은 공복이 아니어도 괜찮나요? 지금은 운동전에 먹고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    시트룰린을 복용사 시트룰린은 공복이 아니어도 식후에 복용해도 가능하며 공복에 복용시 위장장애가 있는경우 식후에 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아르기닌은 필수아미노산으로 흡수율이 낮기 때문에 따로 공복에 드시는 것이 흡수율이 높습니다.

    시트룰린도 마찬가지로 아르기닌처럼 아미노산이기 때문에 음식이나 다른 약을 먹고 먹는 경우 흡수율이 낮아질 우려가 있습니다.

    그래서 가급적 아르기닌과 같이 공복에 드시는 것이 좋아보입니다. 아르기닌이랑 시트룰린 같이 드셔도 되며 공복에 드시면 됩ㄴ다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아르기닌과 시트룰린은 요소회로에 작용하는 성분들이며 같이 복용하시면 시너지효과가 나타나요.

    두가지를 같이 공복에 드세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아르기닌, 시트롤린 모두 아미노산의 일종이므로 공복에 드시는 것이 흡수효율이 가장 높습니다. 다만 해당 제품들은 모두 건강기능식품이므로 모두 식후에 드시더라도 크게 상관은 없습니다. 오히려 위장 장애 등의 불편감이 크다면 식후에 드시라고 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아르기닌, 시트룰린은 같이 먹었을 때 시너지효과가 있으며 공복에 드셔야 흡수율이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    시트룰린도 마찬가지 입니다. 아르기닌과 같다고 보시면 되요. 서로 전환되기도 하거든요.

    아미노산 제제들이라서 식 후에 복용하면 음식 중의 아미노산들과 흡수경쟁 가능성 때문에 흡수가 잘 안될 수 있습니다.