저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

변액보험 이자소득세에 대해 궁금해요

변액보험을 최근에 하나 들었는데 10년 이상 유지를 해야 해당 보험에 대한

수익의 이자소득세를 면제해준다는걸 늦게 봐서요. 혹시 그러면 중도 해지한다면

보험에 해당하는 이자소득세는 그대로 적용인가요? 대충 보니깐 15퍼센트 정도던데

이정도면 적지는 않아보여서요. 그냥 그대로 두는게 최선인가요?

  • 홍종엽 보험전문가blue-check
    홍종엽 보험전문가22.06.04

    안녕하세요. 홍종엽 7년차 보험/경제·금융전문가입니다.

    변액보험을 준비하시면서 비과세에 대한 설명이 조금 부족하셨군요!

    비과세라 함은 5년 이상 납입, 10년 이상 유지를 하게 될 경우에 해당이 됩니다.

    그러면 비과세 요건이 충족되지 않았을때 발생한 이자소득에 대한 부분이 문제가 될 수 있겠죠.

    중도 해지하게 될 경우 발생하는 이자소득에 대한 부분은 15.4%입니다.

    그렇지만 원금을 초과하는 이자소득에 대한 부분만 15.4%를 떼어가게 됩니다.

    단기간에 해지하시게 될 경우 이자소득이 크게 발생하지 않을 수 있기에 해당 부분은 염려하지 않으셔도 괜찮을 것 같습니다.

    또한 15.4%의 이자소득세는 예적금, 배당소득 등 다른 금융소득에도 모두 적용이 되는 부분이기에

    단순 변액보험에만 적용이 되는 부분은 아닙니다. 15.4%의 이자소득세는 한국의 근로소득세율, 다른 국가의 불로소득 관련 세율과 비교해보았을때 결코 높은 세율은 아니라는 점 유념하시면 좋을 것 같습니다.

    중도 해지하실 일이 있으시다면 최대한 해지를 안하시는 방향으로 가시는 것이 좋고, 일정부분 급한 부분이 있으시다면

    약관대출을 이용하셔서 유지하시는것이 제일 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 그냥 한달이라도 빨리해지하세요

    2 변액보험으로 돈버는건 판설계사 판매한보험사만 돈법니다

    3돈잃는건 가입한 당사자입니다

    4 20년전에 가입한 변액도 110%내외인상품많습니다 20년 저축해서 이자10%받는겁니다

    5 비과세니 복리니 이딴거에 놀아나는겁니다

    6 장기저축은 나라에서 하는 연금저축. 연말정산에 16~15%돌려주는 상품있습니다 이거보다 좋은상품 없습니다.

    7 보험사에는 보장을받는 보험을가입하시고 저축은 은행가서하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 전승배 보험전문가입니다.

    정확하게 말씀드리면 보험차익에 대한 과세를 매긴다는 내용입니다..

    얼마 전에 넣으셨다고 하면 지금 중도 해지시에 해지환급금이 얼마 나오는지 확인해보셨을까요?

    예를 들어 말씀드리겠습니다.

    1. 5년 납입중인 변액보험 총 납입금액 1천만원이 변액수익률이 좋아 해지환급금이 1천5백만원이 되었음(이런 케이스는 극히 드물죠), 이 경우에는 해지하면 차익 5백만원에 대한 과세가 됨

    2. 그래서 1번 상품을 해지하지 않고 10년이후(까지) 버텼더니 납입금액 2천만원에 수익률은 3배가 되어 해지환급금이 총 6천만원이 됨, 이 경우에는 해지하더라도 차익 4천만원에 대한건 비과세,

    3. 납입한지 1년 남짓 된 변액보험, 수익률은 잘 모르겠음, 해지환급금은.. 당연히 적겠죠?.. 이 경우에는 납입한 보험료보다 해지환급금이 클래야 클 수가 있을까요?.. 내가 납입한 보험료와 변액 투자 수익률 사이의 차익이 있을까요?...

    변액보험인지 변액유니버셜인지 모르겠지만 의무납입기간이 정해져있습니다. 이 이후에는 월대체공제로 나중에 지급해야할 적립금에서 월보험료 대체해서 공제하는 내용인데, 이것 또한 방금 말씀드린대로 의무납입기간을 채웠을때의 얘기이기 때문에..

    얼마의 보험료를 얼마나 납부하셨는지 모르겠어서 정확한 답변이 어렵네요, 궁금하신 점은 추가 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    중도해지하면 이자소득세 가 발생합니다.

    변액보험은 주식, 채권등에 투자해서 거기서 발생한 수익금을 주는 "실적배당형" 상품입니다.

    또한 10년이상 장기상품이기 때문에 신중하게 가입이 필요합니다.

    더군다나 종신변액보험이면 사망보장에도 어느정도 보험료가 적립되기 때문에 실제적으로 투자되는 금액은 적을수 있습니다.

    보험사에서 어느 상품에 가입해 있는지 알수 없으나 고객이 계속 설게사 통해서 투자 변경을 해주어야 합니다.

    만약 컴퓨터에 익숙한 젊은 세대 시라면 가입해 있는 보험사의 홈페이지에 가시면 상품변경 및 비율을 직접 조정하실수 있습니다.

    변액보험은 무조건 내가 납입한 전액이 주식처럼 투자되어 운영되는게 아니라 특별계정에 있는 돈만 운용이 되는 겁니다.

    내가 납입한 금액보다 특별계정에 있는 금액이 적은 경우도 많은데 그 이유는 납입 보혐료 중 사망, 입원비등의 보장성 보험에 들어가고 있기 때문입니다.

    그냥 묵혀두면 수익률이 정말 최악으로 치달을 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.