약 복용약·영양제
쫄보새기
쫄보새기24.01.09

원래 피임목적으로 피임약을 먹는 중에도 생리가 나오나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환

1월 7일 아침 9시에 생리가 터진 걸 확인하고 오후 5시에 피임약을 하나 챙겨먹었습니다.

그렇게 매일 오후 5시마다 피임약을 한알씩 먹고 있는데도 불구하고 생리가 계속해서 나와요.. (생리통도 있음)

그럼 계속 피임약 먹어봤자 피임효과를 못보는 건가요?

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    생리약을 복용한다고 하여 시작한 생리가 멎는 것은 아닙니다. 우선 생리는 평소에 하던 대로 계속 진행이 될 것이며, 피임약을 처음 복용하신 경우 등 경우에 따라서는 체내 호르몬 농도 변화로 인해 비정기적 출혈 (부정출혈)이 생길 수도 있습니다. 다만 그렇다고 피임의 효과가 나타나지 않는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    생리가 시작하고 드신다고해서 생리가 갑자기 끊어지는 것은 아닙니다. 그때부터 드셔야 피임효과가 바로 나타나기 때문에 생리 시작하고 드시라고 하는거에요.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    아니요 잘하고 계신 것입니다 원칙상 생리첫날 부터 피임약 드시는 것이 맞으며 이번 주기 생리는 그대로 하시는 것입니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    피임약을 복용한다고 생리를 안하는 것이 아니고 보통 21일 약을 복용하고 휴약기 7일동안 생리를 합니다.

    혹시 어떤 약을 복용중일까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피임약을 복용하면서도 부정출혈이 나타날 수 있습니다

    그런 증상이 나타나고 개선되지 않고 지속된다면, 함량이 조금 더 높은 제품으로 바꿔서

    복용해보시는 것이 좋습니다

    부정출혈이 있다고 해서 피임효과가 없는 것은 아닙니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리 시작일부터 피임약을 드시기 시작했다면 지금 생리기간이기때문에 생리를 하는건 정상이에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리를 시작하셨으니 지금까지 생리가 지속하는 것이고 생리가 끝나면 피는 비치지 않을것입니다.

    사전피임약을 복용한다고 생리가 바로 멈추지 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.