이비인후과의료상담
단단한딱따구리66
단단한딱따구리6622.03.02

코로나 확진인데 인후통이 심하면 아무 목감기약 먹어도 될까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

목이 땡땡 붓고 아파서 자가 진단을 했더니 음성이 나와서 약국에서 목감기약을 구매했습니다.

배노신 캡슐이랑 캐롤에프정 약을 구매해서 복용하고 다음날도 상태가 안좋아서 해보니 양성이 나왔습니다.

재택 치료를 해야하는데 인후통이 지속되서 걱정입니다.

이전에 구매한 배노신이랑 캐롤에프정을 계속 복용하면 될까요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19과 단순 감기로 인한 인후통을 치료하는 약물은 다르지 않습니다. 두 질환 모두 대증치료로 증상에 따라 약물을 복용하게 되므로 배노신 캡슐이랑 캐롤에프정을 복용하셔도 됩니다. 증상 호전없다면 대면 진료 후 약물 조정 받으시면 되겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    배노신은 배농산급탕으로 소염제입니다.

    목감기에는 자주 사용되진 않지만 임시로 복용하실 수 있으며

    캐롤에프정은 소염진통제로 복용하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    드셔도 됩니다. 다만 배노신은 직접적인 인후통과 관련된 약이라기보다는 한약재에 가깝습니다. 따라서 배노신 이외에 지금 나타나는 증상에 따른 약을 드시는 것을 추천드립니다. 캐롤에프정은 이부프로펜 성분이므로 진통소염작용이 있어 증상에 대한 불편감을 개선하는데 효과가 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

    캐롤에프정 드셔도 무방합니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    목통증때문에 힘드시겠습니다.

    캐롤에프정과 배노신 드시면 됩니다.

    증상이 호전되지 않는 경우

    대리처방을 통해 혹은 닥터나우 등의 앱을 통해서 전화로 진료 후

    진단 후 약처방을 받으시면 됩니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 약물들을 복용하면 인후통에 효과가 있을 것입니다.

    복용 후 호전이 보이지 않는다면 다른 약물로 변경을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금으로서는 약국에서 구할 수 있는 목감기약은 해당 제품들 이외에 몇가지 없습니다. 따라서 집에 구매하신 배노신이랑 캐롤에프정이 있다면 이를 우선 복용해보시고 증상이 개선되는지 지켜보시길 바랍니다. 약 복용 후 시간이 지나도 증상이 개선되지 않는다면 이때는 치료를 적극적으로 받으셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아세트아미노펜(타이레놀)은 진통해열제입니다. 통증을 경감시키고 열을 떨어뜨리는 약입니다. 두통, 열, 근육통이 존재한다면안정성의 범위가 넓은 아세트아미노펜을 복용하시면 됩니다.

    진통소염제인 이부프로펜은 진통+해열+염증을 가라앉히는 작용이 포함되어 있습니다. 다만 위장장애를 일으키기 쉽고 소염제에 알러지가 있는 분들이 종종 있으며 장복시에 신장기능을 저하시킬 수 있습니다.

    타이레놀의 경우 성인 기준 간기능이 문제가 없는 경우 1회 500-1000mg, 4-6시간 간격으로 1일 최대 4000mg 복용이 가능하며 알약 복용이 힘들다면 츄어블이나 시럽으로 드셔도 상관은 없습니다.

    배노신은 단일 성분이 아닌 약물로 되도록이면 타이레놀과 진통소염제를 번갈아 복용하시는 것이 약물 이상반응이나 효과적으로 열을 내리고 통증을 조절하는 데 용이하고 안전하다고 판단됩니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 분들도 어차피 대증적인 치료를 통해서 증상을 조절합니다. 그렇기 때문에 인후통이 심하면 목감기약 약물 복용을 통해서 조절하시면 되겠습니다. 다만 배노신이란 것을 찾아보니 제대로 된 의약품은 아닌 약초 성분만 조합한 것으로 별로 추천드리지 않으며 그냥 캐롤에프정만 복용하시길 권고드립니다.

  • 약은 종합감기약 등을 먼저 복용하셔도 괜찮습니다.

    복용 후 증상이 계속 지속되거나 악화된다면 비대면 진료등을 통해 진료 후 택배등으로 약을 처방받으실 수 도 있습니다.

    (다만 문의자가 많아 연결이 어렵다고는 합니다)

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나 확진이라면 인후통에 관련된 약을 복용하시는 것이 도움이 될 것으로 보입니다.

    일반적으로 이부프로펜 성분에 은교산 제형을 추천드리며

    추가적으로 목에 뿌리는 스프레이를 추천합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 해당 약물들도 통증에는 효과가 있는 약물들 입니다.

    하지만 코로나 감염시 전화상담을 통한 약물처방이 가능하므로, 본인의 정확한 증상을 의사에게 말씀하신후 처방을 받아 복용을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    캐롤에프의 경우, 이부프로펜아르기닌 성분으로 소염진통제입니다.

    또한 배노신은, 배농산급탕으로 전반적인 염증완화 생약으로

    같이 복용하셔도 됩니다만, 가래기침 증상을 완화해주는 성분이 없으므로

    증상에따라 추가복용하시는게 권장됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가정용 상비약의 경우 단순 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 의약품보다는 기관지염 또는 폐렴으로 처방받은 약물이 효과적으로 가까운 병원에 방문하시길바랍니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

    케롤에프정도 증상조절에 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    배노신 캡슐이랑 캐롤에프정 약을 구매해서 복용하고 다음날도 상태가 안좋아서 해보니 양성이 나온 경우 약을 계속 복용가능하나 증상이 심해지는 경우에는 재택치료 처방을 받아 약을 받아 복용하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 자택 격리 상황에서는 증상에 대한 약물 치료를 하면 되겠습니다. 증상에 맞게 약을 복용하시고 만일 증상이 호전되지 않는다면 비대면으로 진료를 본 후 약을 처방받아 복용하시는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    코로나로 격리중이시군요.

    일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

    대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

    기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

    하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

    특히 호흡곤란까지 동반한다면

    반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

    병원 입원 치료가 필요합니다.

    그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

    조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

    진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 해당 약을 복용하셔도 증상완화에 효과가 잇습니다

    코로나로 자가격리중에는 원격진료가 가능합니다. 원격진료 가능한 병원에 전화로 진료 보신 후에 수령 편한 약국 지정하여 수령하시면 됩니다. 수령시에는 대리인 수령 가능합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    배노신 캡슐이랑 캐롤에프정 약을 구매해서 복용하고 다음날도 상태가 안좋아서 해보니 양성이 나온 경우 이전에 구매한 배노신이랑 캐롤에프정을 계속 복용해도 가능하며 증상이 심해지는 경우 관할 보건소에 문의하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    드셔도 됩니다.

    코로나 19 바이러스 감염증에 대한 약처방은 주로 증상에 대해 대증적으로 처방하는 것이므로 해당 증상이 생길 경우 약을 드시면서 조절하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    재택치료에서 증상이 있으며 1차적으로 종합감기약, 진통해열제를 복용하기를 권하고 있습니다.

    현재 코로나19 감염 재택치료는 증상에 맞는 치료 입니다.

    따라서 배노신과 캐롤에프를 복용하시게 되면 인후 발적, 부기, 염증 등을 감소시켜주어 도움이 될 것으로 보입니다.

    추가적으로 가글이나 베타딘인후스페레이도 인후통에 도움이 됩니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 복용하셔도 됩니다.

    바이러스 질환은 항바이러스 제제를 제외하고는 바이러스마다 약이 다르지 않고 다 공통적으로 사용합니다.

    증상조절제라고 표현하며 증상에 맞춰서 그 증상만 줄여주는 약을 쓰기 때문이죠.

    말씀하신 두가지 약 모두 복용하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 배노신은 배농산급탕이 함유된 생약제제이고, 캐롤에프는 소염진통제가 함유된 제품입니다.

    2. 목통증이 있는 경우 해당 제품 드셔도 됩니다. 배노신은 공복에 드시고, 캐롤에프는 식사 후에 드셔보시길 바랍니다.

    3. 증상이 너무 심하면 근처 병원에 전화해서 비대면진료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하실 듯 합니다. 인후통은 소염 진통제로 해결이 된답니다. 캐롤 에프가 소염 진통제라서 드셔보셔도 됩니다. 배노신 정은 한방 성분이라서 어떤 효과가 있는지 잘 모르겠네요. 만약 드셔도 계속 아프다면 타이레놀을 추가로 드셔도 됩니다. 모쪼록 잘 회복되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    인후통에는 배노신(배농산급탕)보다는 주로 은교산을 사용하는데 다른 약이 없다면 배노신과 캐롤에프를 복용하시길 바랍니다. 하루 3회 식후 복용하세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론변이는 델타변이보다 중증도가 낮아 무증상, 경증 확진자가 대부분이며 해열제, 감기약 복용 등 대증치료를 통해 회복이 가능합니다. 아래는 갖고계신 상비약 중 증상에 맞는 약의 목록입니다.

    발열, 몸살, 두통, 근육통 ▶ 아세트아미노펜 또는 이부프로펜(덱시부프로펜)

    인후통 ▶ 은교산

    기침, 가래 ▶ 진해거담제

    콧물, 코막힘 ▶ 코감기약

    전체적인 증상 ▶ 종합감기약 + 은교산

  • 증상이 경미한 경우 코로나19 바이러스 치료제를 사용하지 않으며 일반적인 증상 (발열, 기침, 인후통 등)에 대한 보존적 치료를 시행합니다. 캐롤에프정은 진통소염제로 인후통시 드셔보실 수 있습니다. 증상 개선을 위한 약을 복용하시게 되며, 충분한 수분 섭취를 하시고 증상이 생기거나 자가약 복용 후에도 증상이 지속된다면 각 지자체에서 전달 받으신 비대면 진료 센터에 연락 하시고 비대면 진료를 신청하시어 처방 받으시기 바랍니다. 무사히 회복되시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    인후통에 복용하실 수 있는 약은 이부프로펜과 은교산입니다.

    말씀드신대로 복용하셔도 되나, 더 좋은 것은 캐롤 에프와 배노신 캡슐 대신 약국에서 은교산 성분의 한방제제를 구매하여서 캐롤 에프와 같이 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    코로나확진이 되었고, 인후통이 있다면 진통제나 목감기약, 종합감기약을 드실 수 있습니다.

    이후 통증이 지속되거나 증상이 심해진다면 병원에 비대면진료를 신청하여 처방약을 드시기 바랍니다. 감사합니다.