부동산경제
예쁜저빌145
예쁜저빌14524.04.03

지역주택조합과 주택재건축, 주택재개발의 차이점이 무엇인가요?

주택재건축 괸련해서 개발 방식이 차이가 있는것 같은데 지역주택조합과 주택재건축, 주택재개발의 차이점이 무엇인가 알려주세요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    크게 볼때 지역주택조합과 재개발, 재건축의 가장 큰 차이점은 지역주택조합은 개발부지에 대한 소유권이 없는 사람들이 모여 조합을 구성 부지구매와 건설까지 하는 것을 말하며, 재건축이나 재개발은 해당 부지, 건물 소유자들이 모여 조합을 구성하고 해당 부지에 대해서 건축을 진행하는 차이가 있습니다.

    재개발과 재건축의 차이는 재개발은 정비기반시설과 주거기능을 함께 개발하는 공공성격의 개발이고, 재건축은 정비기반시설은 양호하여 주거기능에 대해서만 개발하는 민간성격의 개발입니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    1. 재개발 사업을 할 때 추진 방식 중 하나가 지역주택조합을 결정하여 재개발을 진행할 수 있습니다.

    2. 재개발 및 재건축의 차이로 기존 아파트를 건축하는 것은 재건축, 저층위주의 주거단지를 개선하는 방식은 재개발사업입니다.