내과의료상담
럭스마가린
럭스마가린23.07.04

고혈압울 지속적우로 가지고 있으면 약울 먹어야 되는지

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아침마다 혈압을 재면 혈압이 생승되어 있는걸 볼수가 있는ㄴ데요 건강하게 식사도 하고 운동도 하는데 혈압이 떨어지지 않네요 아침에 재서 구런지 알려주세요

  • 고혈압이 있는 경우 약물치료가 필요한 단계라면 식습관과 운동습관 개선만으로는

    혈압을 조절하기 어렵습니다.

    식습관과 운동습관과 더불어 약물치료까지 필요한 단계가 많으므로

    병원 진료 후 고혈압에 관한 진료를 받으시고 필요시 처방까지 받으시는 것을 권유드립니다.

  • 지속적으로 혈압이 높게 측정이 되는 상태라면 고혈압을 의심해볼 수 있습니다. 혈압이 높은 상태로 장기간 지속되면 심장 및 혈관 건강을 망가뜨리며 치료할 수 없는 수준의 문제까지 이어질 수 있습니다. 그렇기 때문에 정확한 감별 진단을 받고 적절하게 약물 복용을 하며 관리를 해주는 것이 필요합니다. 아침에 측정하나 혈압이라고 하여 자연적으로 높게 측정되지는 않습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    하루에 수차례 혈압을 측정해 보시는 것도 방법일 듯 합니다.

    지속적으로 상승되어 있다면, 약 복용을 고려해 보셔야 할 듯 합니다

    -> 원래 혈압은 특별한 임상 증상이 없습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생활 습관 조절을 열심히 해도 혈압이 높다면 약을 드셔야 합니다. 아침에 기상 직후에는 혈압이 약간 높게 나올 수도 있기는 하나 그래도 혈압이 140/90이상이면 고혈압입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일반적으로 아침에 측정하는 혈압이 정확합니다. 생활습관이 좋음에도 혈압이 지속적으로 높게 나오면 내과 내원하셔서 혈압약을 복용하시는 것이 심혈관 뇌혈관 질환의 예방에 도움이 됩니다.

    건강을 기원드립니다.