내과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.09

혈압을 측정할 때 궁금한 사항이 있어요

나이
성별
남성

혈압이 높아 혈압약을 먹고 있는데 아침에 혈압을 쟀을 때 한쪽 팔은 혈압이 정상이나 다른 한쪽 바로 혈압이 매우 높더라고요 차이가 좀 많이 나는 거 같던데 그 이유가 무엇인지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일시적으로 오차가 있는 경우는 흔합니다. 안정후 다시 측정해보시고 그래도 혈압차이가 많이 난다면 한쪽 혈관의 동맥경화 심하거나 다른 혈관문제가 있어서 그럴수 있으므로 추가검사 고려해보는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압을 제대로 측정한 것이 맞다면 양쪽 혈압의 차이는 혈관질환을 의미하는 것일 수 있습니다. 혈압약을 처방받는 내과를 방문해 상담받아보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    양쪽 팔은 정상적으로 혈압이 차이가 납니다. 다만 혈압 차이가 큰 경우라면 혈관이 한쪽이 막혀 있을 가능성을 확인해 봐야 합니다. 그래서 혈압약을 받은 병원에 다시 가셔서 검사를 진행해 보셔야 하지요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 . 개인적 의견으론

    담당의 방문시 상담 및 실제로 다시 체크해 보시는 것을 추천드립니다

    편측 동맥 등이 좁아져 있을 때 말씀하신 차이가 나타날 수 있습니다

    https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2010/02/09/2010020901226.html

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    동맥의 협착이나 혈관질환에 의한 증상일 수 있습니다. 10mmHg 이내의 차이는 생리적으로 일어날 수 있는 현상이나, 그 이상이라면 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    조금의 혈압 차이는 가능합니다

    좌우가 완전히 같은 수는 없습니다

    하지만 혈압의 차이가 10mmHg 이상인 경우에는 질병의 가능성을 고려하셔야 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 혈압은 측정하는 부위에 따라서 다소 차이가 날 수 있는데 정상적으로는 그 차이가 많이 나지 않아야 합니다. 만약 혈압이 차이가 양 팔에서 많이 난다면 혈관 질환의 가능성을 의심해보아야 하며, 병원에서 정밀 검사를 받아보셔야 하겠습니다.