빠른기러기225
빠른기러기22520.06.02

당구장 공은 뭘로 만들어졌나요?

가끔씩 당구장을 갈때마다 문득 드는 생각인데요.

당구장에 있는 공, 4구나 포켓볼은 단단하고 무게도 있는데 뭘로 만들었길래 잘 깨지지도 않나요?

  • 초기 당구공의 재질은 상아였습니다.

    하지만 상아 공급이 원활하지 않고 코끼리 수가 점점 줄어들며 상아의 가치는 천정부지로 뛰어올랐습니다.

    이에 당구공 제작회사는 상아를 대체할 물질을 찾는다면 1만달러를 준다는 광고를 내게 되었고, 이에 독일 출신 인쇄공 하야트가 당구공을 개발하는 과정에서 셀룰로이드를라는 초기 플라스틱을 개발하게 됩니다.

    그리고 현재 벨기에에서 생산되는 아라미스 당구공은 전세계 시장의 80% 를 점유할 만큼 유명하며 그 재질은 페놀수로 플라스틱의 일종이며 추가 재료 등은 밝히지 않고 있습니다.