기타 영양상담건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.11

노각과 오이의 영양 차이가 뭔지 궁금합니다.

오이는 여름에 빼놓을 수 없는 좋은 야채라고 들었습니다.

그런데 노각이 더 맛있고 중독성이 있는 것 같아요.

호박은 늙은 호박이 약이 된다고 하는데 오이도 더 몸에 좋을까요?

  • 안녕하세요.

    오이, 노각, 호박은 모두 여름에 많이 먹는 야채입니다.

    오이는 95%가 수분으로 이루어져 있어 갈증 해소에 좋고, 비타민과 미네랄이 풍부하여 피부 건강에 좋습니다. 노각은 오이와 비슷한 영양 성분을 가지고 있지만, 칼륨 함량이 더 높아 혈압 조절에 좋습니다. 호박은 베타카로틴이 풍부하여 항암 효과가 있으며, 식이섬유가 풍부하여 장 건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 오이와 노각의 영양차이는 거의 없다고 보시면 됩니다.

    오이는 노각에 비해서 비타민C가 풍부하고

    노각은 칼슘이나 칼륨이 조금더 많은것이 다릅니다.