이비인후과의료상담
재밌는아나콘다60
재밌는아나콘다6024.03.16

제가 소리에 너무 예민한 걸까요? 이러는 이유가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 집에서 나는 소음이 너무 거슬려요 별거 아닌데 가족들 대화소리, 핸드폰 동영상소리, 티비소리,가족이 다른 사람들이랑 통화하는소리 같은거요

처음엔 화나다가 나중엔 너무 짜증나서 눈물이 나와요

그렇다고 제가 모든소리에 예민한건 아니구요

노래를 자주 듣는데 노래 같은건 남들이 놀랄정도로 크게 들어요

소리 자체가 빵빵한 노래도 좋아하구요

또 청력이 좋은것도 그닥 아닌것 같아요 남들이 말하는것도 제대로 못알아듣고 몇번 다시 되묻는 일도 많아요

소리가 제 감정까지 영향을 주니까 너무 힘들어요 이러는 특별한 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    특정 소리에 대한 과민 반응은 청각 과민증의 가능성을 시사합니다. 청각 과민증은 특정 소리에 대해 불쾌감이나 불안, 분노 등 부정적 감정 반응이 나타나는 증상입니다.

    다만 청력 저하를 동반하고 있다는 점에서 단순 청각 과민증보다는 청각 정보처리 문제나 중추 청각계 이상 등을 의심해볼 수 있겠습니다. 소음성 난청, 이명, 와우 증후군 등 다양한 원인이 있을 수 있죠.

    정확한 진단을 위해 이비인후과나 신경과 전문의 상담을 받아보시길 권합니다. 필요하다면 청력검사, 뇌 영상검사 등을 통해 원인을 파악하고 적절한 치료 방향을 결정할 수 있을 것입니다.

    증상으로 인한 심리적 어려움이 크시다면 정신건강의학과 상담도 도움이 될 수 있습니다. 불편하시겠지만 정밀 검사와 전문가 도움을 통해 원인을 찾고 적절히 대처해나가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    청각과민증이라고 합니다

    다른 사람이 이상을 느끼지 않는 소리에 예민한 것입니다

    우선 이비인후과를 방문하여서 진료를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    평소 소리를 민감하게 받아들이고 크지 않은 소리에도 시끄러워하는 사람이 있습니다.

    이러한 사람은 주로 예민한 사람이라고 비춰지는 경우가 많은데, 의학적으로 보았을 때 이는 관리가 필요한 증상일 수 있습니다. 이비인후과에서는 모든 소리를 크게 듣고 스트레스를 받는 증상을 '청각과민증'이라고 합니다. 청각과민증을 겪는 사람은 작은 소리 자극에도 견디기 힘들어하므로, 일상생활에 많은 어려움을 겪을 수 있습니다. 청각과민증은 특정 소리에만 불편감을 느끼는 고성 공포증이나 혐오증과는 달리, 거의 모든 주파수 대역의 소리를 과도하게 크게 인식하는 것이 특징입니다.