기타 영양상담건강관리
겸손한꽃게197
겸손한꽃게19723.02.12

열대과일 용과의 영양성분 알려주세요.

지인께서 보내주신 용과를 먹고 있는데

영양성분이 궁금해졌습니다.

용과의 영양성분좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    용과의 경우 100g 45kcal의 칼로리를 가지고 있습니다.

    영양성분은 탄수화물, 지방, 단백질등의

    기본적인 성분에 비타민 A, B, C군과

    풍부한 섬유질의 식이섬유, 폴리페놀과

    플라보노이드 등의 항암성분도 들어있습니다.

    그리고 철분, 칼륨 등도 풍부합니다.

  • 1. 장운동
    섬유질이 풍부한 용과는 한 조각만 먹어도 WHO가 권장하는 섬유질 일일 권장 섭취량(25~35g)의 1/4을 채우는 과일이다. 용과 한 조각에 포함된 섬유질은 최대 7g 수준으로 평소 섬유질 섭취가 충분하지 않다면 식단에 용과를 곁들여 먹는 것만으로 섭취량을 쉽게 늘릴 수 있다. 맛과 향이 강하지 않기 때문에 얇게 썰어 그대로 즐기거나 샐러드, 스무디 등으로 다양하게 먹을 수 있다.

    2. 콜레스테롤 케어
    용과를 잘랐을 때 단면에 박혀있는 씨앗 속에는 양질의 불포화지방산이 함유됐다. 2018년 ‘Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences’에 발표된 연구에 따르면 용과 씨에는 심장 건강에 좋은 오메가-3, 오메가-9 지방산이 풍부하다. 주로 과일 기름이나 견과류, 생선류를 통해 섭취할 수 있는 불포화지방산은 혈관 내 콜레스테롤과 중성지방을 조절하는 데 효과적이라고 알려져 있다.

    3. 뼈 건강
    용과는 마그네슘이 많은 과일 중 하나로 꾸준히 섭취하면 마그네슘이 부족할 때 생기는 대표적인 증상인 눈꺼풀이 떨리는 증상을 방지할 수 있다. 국제 의학 연구 저널에 발표된 연구 결과에 따르면 용과는 폐경기 여성의 뼈 건강에도 도움이 된다.

    [출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000528266 | 하이닥