부동산경제
창백한천인조261
창백한천인조26123.11.11

베란다 천장 누수 이런 경우(사진) 원인이 뭘까요?

보고 온 아파트 베란다 천장에 이런 누수 흔적이 있네요

간단히 자기집 샷시 실리콘으로 해결될 사안일지, 외벽 크랙 보수 필요한 것일지, 윗집 창틀 실리콘 때문으로 윗집 협조 필요한 복잡한 사안일지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    윗층 베란다 배관쪽 누수로 보입니다.

    윗층에 말해서 조치 해달라 하시면 됩니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    우선 해당 전문가가 아닌 만큼 의견과 사실이 다를수 있습니다. 사진상 해당 부분이 누수가 지속되어 생긴 부분인지, 일시적인 누수로 인해 페인트가 벗겨진것인지 정확한 사항을 알수는 없습니다. 다만 하자가 발견된 만큼 계약전 해당 부분에 대한 보수를 요청하시는게 맞을 듯 보이고, 원인에 따라 하자보수 책임을 특약으로하여 계약을 진행하시는 게 맞을 듯 보입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    비가 많이 올때 샤시 실리콘 문제로 물이 흘러서 그런거 같기도 합니다

    그래도 왜그런지 확인은 해보셔야 할거 같습니다

    누수는 어디에서 어떤문제로 발생한건지 확실히 알고 잡아야 합니다

    오래된 아파트는 사진과 같이 그런현상들이 있어서 페인트 칠은 다시 하시는 분들이 많이 있습니다

    정확한 진단 받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 첨부된 사진에서 발생되는 누수의 원인은 통상 다음과 같습니다.

    1. 문틀 등에 미세한 결로 인해서 누수 발생
    2.외벽 크랙에 의해서 누수 결로 발생 등이 원인때문입니다.

    이러한 경우 보수시 문틀 외벽 크랙까지 동시에 보수를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    정확한것은 전문가의 진단이 필요합니다만 이런경우 제 경험상 간단한 문제가 아닌 외벽 크랙이나 윗집누수일 가능성이 높습니다.