임금·급여고용·노동
부자되세요
부자되세요24.02.04

피부양자 직접등록할때, 사업장 관리번호는,,

부모님 중 한분의 밑으로 제가 피부양자로 등록하려고하는데, 부모님 회사에서 자꾸 지연해서 제가 하려는데요

1. 피부양자 서식 중 '사업장 관리번호'는 부모님 회사에 물어봐야하나요? 건보에 로그인하면 자동으로 뜨나요?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    근로자가 신청 가능하므로 부모님 명의로 건강보험 사이트에 로그인 하면 자동으로 나올 겁니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    사업장관리번호는 부모님 회사에서 직접 확인하셔야 하지만 번거롭다면 공란으로 두셔도 문제되지 않습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이수진 노무사입니다.

    4대사회보험정보연계센터 홈페이지에 접속하여 직접 피부양자 자격취득 신고를 할 수 있습니다.

    참고로, 4대사회보험정보연계센터 홈페이지에 로그인 할 때, 부양자(직장가입자)의 공동인증서로 로그인을 하여야 합니다.

    해당 사이트에 로그인을 하면, 사업장 관리번호 및 명칭 등의 사업장 정보가 자동으로 나오므로, 나머지 정보를 입력하여 신고서를 작성한 후, 가족관계증명서 파일을 등록하여 신고를 진행하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    사업장 관리번호는 질문자님이 소속된 회사의 사업장등록증 번호에 0을 추가로 붙인 번호이며, 회사에 문의하시기 바랍니다.