자동차생활
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.06.06

우리나라 자동차 운전대 방향이 해외와 다른 이유는 무엇인가요?

우리나라 자동차 운전대는 차량의 왼쪽에 있는데 일본이나 다른 해외자동차는 오른쪽에 있는 이유가 있나요?? 도로의 자동차 진행방향과 관련이 있는 건가요?

  • 여러가지 설이 있지만 가장 정설로 받아 들여지는 것은 바로 영국의 마차입니다.자동차가 등장하기 이전에는 마차가 대중적인 교통 수단이었는데요.마부가 오른손으로 채찍을 사용하면서 말을 몰았는데 좌석이 왼쪽에 위치하면 오른쪽에 탄 사람이 채찍에 다칠 위험이 있습니다.그래서 마부가 오른쪽에 앉는 것이 정착되어 오늘날처럼 우측 핸들이 되었다고 해요.그리고 많은 국가들이 근대화되면서 교통시스템을 정비하기 시작했는데요.이때 영국의 식민지 였거나 혹은 영국의 영향을 받은 나라들은 현재까지로 우측 핸들로 남아 있게 된 것입니다.반면 일본의 경우 메이지 유신 당시 유럽의 국가들의 정책이나 문화를 배워 자국에 도입했는데요.교통시스템은 영국의 것이 좋다고 생각되어 영국의 것을 받아들였다고 합니다.참고로 좌측 핸들이 우측 핸들보다 더 과학적이라고 하는데요.오른손 잡이가 많아 기어 변속을 오른손으로 하는 것이 효율적이기 때문입니다.