신경과·신경외과의료상담
기특한귀뚜라미229
기특한귀뚜라미22924.04.09

당화혈색소 12이고 인슐린 약 투여중입니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약,고지혈증약
기저질환
당뇨

안녕하세요 최근에 다뇨 다음 증상으로 병원에 갔더니 당화혈색소12 판정을 받고 인슐린도 맞고 약도 먹고있습니다 합병증 검사 결과 합병증 없는 당뇨 2형입니다.

제가 궁금한것은 고혈당에서 정상으로 돌아왔고 공복 혈당및 식후 혈당도 제대로 관리하는중입니다.

하지만 그 이후에 제대로 관리중인데 다뇨 다음 증상과

자다가 일어나 화장실 가는일도 없어지고 상태가

괜찮아졌지만 가끔 다리를 꼬고 앉을때 다리저림이 있습니다. 혈액순환에 문제인걸까요 아님 약에 부작용같은것일까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    다리를 꼬고 앉는 것은 건강에 해롭습니다. 엉치를 뒤틀리게 만들고 혈액 순환에도 문제를 유발 할 수 있으니 고치기 바랍니다.

  • 약물의 부작용 가능성이 절대 없는 것은 아니지만 연관성이 낮아 보입니다. 그보다는 고혈당 상태가 지속되었던 부분에 있어서 생길 수 있는 양상의 증상으로 보이며, 혈액 순환이 잘 안 되어서도 그럴 수는 있어 보입니다. 해당 단편적인 정보들만 가지고 정확하게 어떻다 이야기 하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이성민 의사입니다.

    약물 때문에 다리저림이 있다면 자세(다리꼬임), 시기(가끔)과 관계 없이 지속적으로 증상이 나타나야할 것입니다. 그런데 그런 양상은 아니신 것으로 보아 다리저림의 원인이 당뇨병약 때문은 아닌 것으로 보여집니다. 동맥 협착에 의한 혈액 순환 문제일 수도 있는데 당뇨병이 오랜 기간 있을 때 보통 생기게 되며, 운동 시(예: 걷거나, 뛰거나 할 때) 증상이 악화되는 양상입니다. 그런 양상이 아니라면 그냥 다리 꼬셨을 때 다리 신경이 눌리며 저림을 유발하는 것이 아닐까 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    다리를 꼬지 않으면 다리가 저리지 않는 것이죠?

    혈액순환의 문제라고 보기에는 당뇨이환기간이 길지 않은 것 같습니다

    약의 종류는 어떤 것인가요?

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    26살에 당뇨를 진단받으신 모양입니다.

    젊은 나이이기에 혹 1형 당뇨에 대한 감별진단은 시행하신건지 먼저 여쭙고 싶습니다.

    우선 어떠한 약제를 복용중이신지 모르겠으나 해당 증상에 대해 다니시는 내과에 내원하여 상담받기 권유드리며 주기적인 합병증 예방의 관리는 매우 중요힙니다.