철학학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.01.05

흥선대원군은 왜 첫째를 왕으로 내세우지 않았나요?

흥선대원군은 왜 장자가 있는데도 장자를 왕위로 내세우려하지않고 더 어린 둘째 아들을 왕으로 만들려고 한 것인가요? 세도가문과의 딜로 장성한 아들은 부담스러워서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님의 답변이 궁금증을 유발하는 좋은 질문입니다.

    조선시대는 계통을 중시 하기 때문에 장자는 왕으로서 적당치 않았습니다.

    장자인 이재면은 가계를 이어야했고

    조선시대 역대왕 역시 장자는 없었다고 합니다.