철학학문
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.05.18

흥선대원군은 장자를 왕으로 세우지 않은 이유가 무엇인가요?

흥선대원군이 장자가 있는데 장자를 왕으로 세우지 않은 이유가 무엇인가요? 대부분 첫째를 왕으로 만들려고 하지 않나요? 왜 둘째를 왕으로 만든건가요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.조선시대는 계통을 중시 하기 때문에 장자는 왕으로서 적당치 않았습니다.

    장자인 이재면은 가계를 이어야했고

    조선시대 역대왕 역시 장자는 없었다고 하네요 ㅎ

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    흥선대원군은 나이가 찬 이재면 대신 아직 어려 당분간 섭정할수 있는 차남 이명복을 왕으로 추대했습니다.