종합소득세세금·세무
탁월한몽구스19
탁월한몽구스1921.03.07

2000만원이상 금융소득이 있을때 소득세 신고 어떻게 하나요?

매년 2000만원 아래라 신고를 해본적이 없는데 2020년 금융소득 2000만원 이상일 경우 소득세 신고를 어떻게 해야할까요?

은행에서 소득세 신고를 해야한다고 들었습니다. 답변 부탁드리겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    5월 1일 ~ 5월 31일에 관할 세무서를 방문하거나 홈택스에 접속하여 종합소득세 신고, 납부하시기 바랍니다.

    금융소득 외 다른 소득이 존재할 경우 추가납부할 세액이 발생할 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2020년 금융소득 2000만원 이상일 경우 더이상 금융소득의 분리과세만으로 납세의무가 종결되지 않으며 종합소득금액(근로, 사업, 연금소득 등)에 금융소득도 합산하여 세액을 계산해야합니다. 신고는 세무서 방문, 홈택스 전자신고, 가까운 세무사사무실을 통핸 세무대리를 통해 진행하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연간 이자/배당 등의 금융소득이 2천만원을 초과한다면 종합소득 신고 대상이며, 종합소득세 신고 시 은행에 이자소득원천징수영수증을 요청하셔야 합니다. 5월에 홈택스를 통해서 종합소득세를 합니다. 금융소득 외에 근로소득, 사업소득이 있다면 모두 합산하여 신고하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.