민사법률
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.02.19

민사소송은 기간이 보통 얼마나 걸리나요?

민사소송을 시작하게 되면 과정도 매우. 복잡하고 진행과정도. 오래 걸린다고 하던데 민사송 진행하면 기간은 보통 얼마나 걸리나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    일반적으로 피고가 다툰다는 전제하에 6개월이상이 소요됩니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    사건의 내용이나 당사자의 수에 따라서도 달라질 수 있는 부분으로 통상 6개월부터 3년 내외의 시간이 소요된다고 보시면 됩니다.

  • 소송의 당사자 수, 사건명 등에 따라 천차만별이지만 아주 간단한 사건도 송달 등 고려하면 최소한 6개월은 생각하고 소를 진행하여야 합니다.