민사법률
날으는 거북이24
날으는 거북이2423.07.31

민사로 손배를 청구하면 기간은 얼마나 걸리나요?

민사소송으로 소송을 진행하게 되면 처리과정이 어떻게 되는지 궁금합니다. 또 기간은 얼마나 걸리나요? 주위에서는 꽤 오래 걸린다고 하던데..

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    소장 제출 -> 상대방에게 소장 송달 -> 상대방이 답변서 제출 -> 변론기일 -> 상호 서면공방 -> 변론기일 -> 변론종결 -> 판결선고의 순서로 진행된다고 보시면 되며, 구체적인 사건의 내용에 따라 그 과정은 변동될 수 있습니다.

    통상 아무리 빠르다고 해도 6개월 정도는 소요된다고 보아야 하며, 사건내용에 따라서는 2~3년이 걸리는 경우도 많습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    소송의 종류, 상대가 청구원인을 다투는지 여부, 증거여부, 증거신청에 따라 천차만별이며 수개월에서 1-2년 이상이 소요될 수 있을 것입니다.

    이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    민사소송은 일반적으로 6개월이상이 소요됩니다. 소장을 제출하면, 이에 대하여 상대방이 답변서를 제출하고, 법원에 출석하여 쟁점을 정리한 후 추가 서면, 증거 제출 절차를 거치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송인욱 변호사입니다.

    매우 유동적인데, 양 당사자의 주장, 입증 방법 신청 등에 따라 다릅니다.

    최근 코로나 이후 밀린 재판 진행으로 평소보다 더 길어졌습니다.