다이어트 식단건강관리
탈퇴한 사용자

다이어트 저탄고지? 의 원리는 뭔가요?

안녕하세요

tv를 보니 저탄고지? 다이어트가 되게 유행이더라구요

탄수화물을 안먹고 고기만 먹어도 살이 빠진다는데

이거는 무슨원리인가요?

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가23.11.16

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    저탄고지 식단의 원리를 간단하게 설명을 하자면 보통 우리 몸에서 에너지원으로 사용 하는 것은 탄수화물인데 그 탄수화물이 적게 들어오고 지방이 들어오게 된다면 몸 속에 있는 지방을 에너지원으로 사용 하기 때문에 몸 속에는 체지방이 줄어들게 됩니다

  • 안녕하세요.

    저탄고지 다이어트는 탄수화물 섭취를 극도로 제한하고, 지방 섭취를 늘리는 다이어트 방법으로써, 탄수화물은 우리 몸의 주된 에너지원으로, 탄수화물 섭취가 줄어들면 우리 몸은 저장된 지방을 분해하여 에너지원으로 사용하기 때문입니다.

    지방은 탄수화물보다 에너지 밀도가 높기 때문에, 같은 양을 섭취하더라도 더 많은 에너지를 얻을 수 있습니다.

    그리고, 지방은 탄수화물보다 포만감이 오래 지속되는 것으로 알려져 있습니다. 따라서, 저탄고지 다이어트를 하면 탄수화물 섭취량을 줄임으로써 칼로리 섭취를 줄일 수 있고, 포만감이 오래 지속되기 때문에 폭식이나 과식을 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    잉여탄수화물으 생기게되면 지방으로 변환될수있는데이를 최소화하고 체내 지방 연소를 야기하는 원리입니다