역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.11.01

서로마 제국이 망하고나서 로마가톨릭과 로마주교는 어떻게 되나요?

서로마제국에는 로마수도가 있었고 여기에는 로마교황도 포함되어있습니다.

그렇다면 당시 서로마가 망한이후에 로마교황과 로마가톨릭은 어떻게 되는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 흥미롭운 질문, 좋아요👍

    395년 데오도시우스 황제 사후 로마는 동서로 나뉩니다. 그러나 서로마 제국은 쇠퇴를 계속하다 476년 게르만 출신의 용병 대장 오도아케르에 의해 멸망하게 합니다. 그런데, 이후 이슬람 세력이 확대되면서 크리스트교의 5대 교구 중에서 로마와 비잔티움만 남게되고, 동로마 교회의 로마 교회와 서유럽에 대한 간섭이 심화되면서 두 교회간의 갈등이 심화됩니다. 대표적인 사례가 726년 성상 파괴령입니다.

    이 상황에서 로마 교회는 800년 프랑크 왕국의 카룰루스 대제에게 서로마 황제, 그리고 926년 오토1세에게 신성 로마 제국 황제의 대관을 수여하여 권위를 유지하고자 합니다. 결국 동로마 교회와 로마 교회는 1054년 그리스 정교와 로마 가톨릭으로 나누어 지게 됩니다.(동서교회의 분열) 질문의 로마 가톨릭은 바로 로마를 중심으로 하는 크리스트교를 의미합니다. 감사합니다.^^