역사학문
늠름한아나콘다156
늠름한아나콘다15623.04.10

대제국이었던 로마가 망한 이유는 무엇인가요?

팍스로마나라는 말까지 만든 대제국 로마가

동서로 분열되고 결국에 망한 이유는 무엇인가요?

로마가 후대에 유산으로 남긴 것은 무엇일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    중국을 통일한 한나라는 흉노족을 물리치고 결국 흉노는 초원을 따라 쫓겨 쫓겨 가다 유럽에 정착합니다

    유럽에 도착한 그들은 훈족이 불리게 되고 유럽에 퍼져살던 게르만족을 괴롭힙니다

    게르만족은 하는 수 없이 남쪽으로 내려가고 남쪽에는 당시 세계최강대국이었던 로마가 있었습니다. 이미 내부에서 문제가 생기기 시작한 로마는 게르만족의 유입으로 멸망이 가속화됩니다.

    게르만족이 늘어나자 결국 로마는 그들을 수용하기 시작합니다. 이는 곧 게르만족을 자신의 국민으로 인정하겠다는 뜻입니다. 로마사람이 되었으면 당연히 로마의 국교인 기독교를 믿어야 하는데 무지한 게르만족을 가르치기가 힘들었고 그들을 위해서 그림 등의 기독교를 설명해주자는 크리스트교 파와 그것은 우상숭배라는 그리스 정교파로 나뉩니다.

    결국 로마는 성상숭배 가능한 동로마와 성상숭배가 불가한 서로마로 분열됩니다.

    정통로마인 서로마는 게르만족에 의해 결국 멸망하고 동로마는 훗날 비잔티움제국으로 바뀌지만 이 역시 고구려와 함께 당나라에 대항했던 돌궐민족의 후예 투르크제국에 의해서 십자군전쟁을 한판 치르고 멸망하게됩니다.

    로마가 후대에 남긴 최대의 유산 가운데 하나가 로마법체계입니다.

    가장 중요한 위치인 법무관이 등장하였고 법률상 쟁점은 법무관에 의해 처리되었습니다.

    로마법은 시민법, 만민법, 자연법으로 나뉘었고 그 중 자연법은 인간이 자연적으로 평등하고 정부도 침법할수 없다는 기본적인 사상아래 우위에 있는 법이었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    로마가 망한 이유는 약한 군사력과 귀족과 관료의 부패, 급격한 기후 변화, 기독교의 특권, 상수도 시설을 원인으로 합니다.

    로마는 로마 가도, 수도교, 아우구스투스 영묘, 카타콤, 폼페이, 콜로세움 등의 유적이 있으며 라틴어 표기에 사용되었던 문자를 바탕으로 하는 문자인 로마자를 남겼습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    세계를 지배하였다는 로마 제국이 어째서 멸망했을까에 대해서는 오늘날도 수십권이 넘는 서적들에서 그러한 이유를 찾고 있는데 로마 경제의 붕괴, 이민족의 침입, 로마인들의 타락, 군사력 약화 등 여러가지 요인을 떠나서 하나의 이유로 한 번 정리해 보겠습니다.

    역사적으로 어떤 나라가 소국이었다가 조금씩 강대해지다 어느 순간 급격히 강대국이 되어 영원히 갈 줄 알았는데 어처구니없이 멸망하는 경우가 역사에는 허다합니다. 그러한 이유로는 생물학적인 이론을 도입하여 로마 제국의 경우를 들자면 로마 제국이 멸망한 이유는 '한계수익'에 도달했기 때문이라고 합니다. 어떤 국가든지 '경쟁'이 있으면서 그 국가는 발전하게 되는 것인데 그래서 로마 역시 아직 도시 국가일 때 수많은 국가들과 경쟁을 벌이면서 성장했는데 로마가 하나의 거대한 제국이 되고 그래서 더 이상 '경쟁'이 사라지자 더 이상 투입한만큼 그에 따른 이윤을 얻지 못하기 시작했습니다.

  • 로마제국의 멸망 원인에 대해서는 과도한 영토 팽창에 따른 재정 붕괴부터 정신문명의 쇠락까지 다양한 분석이 제기되고 있습니다.

    화폐 발행량 증가가 멸망의 원인이라는 주장도 설득력이 있습니다. 대제국의 통치자들은 영토가 넓어진 만큼, 막대한 재원이 필요했습니다. 이에 은화 데나리온의 은 함량을 줄여서 더 많은 화폐를 발행했습니다. 가치를 부풀리자 로마 전체의 생산성이 감소했으며 실물 경제가 성장할 수 있는 기반이 사라졌습니다. 곧 군인들의 파업이 이어졌고 로마는 게르만족 이동과 함께 멸망합니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술 전문가입니다.

    약해진 군사력(주변국가의 성장), 부정부패(정치인,권력자),급격한 기후변화, 기독교의 특권,상수도 시설(납중독) 등이 아닐까합니다