기타 영양상담건강관리
비범한애벌래228
비범한애벌래22823.02.08

물대신 옥수수수염차 먹음 어떤 효과를 볼수있을가요?

그냥 생수는 잘넘어가지않아서 옥수수 수염차 티백을 우려내어서 먹고 있는데요.

옥수수 수염차 하루 2리터 정도 마시는데 어떤 효과를 볼수있을가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    옥수수 수염차의 효능에 대해 소개합니다.

    1) 풍부한 항산화 성분​

    옥수수수염에 들어있는 플라보노이드 항산화제가 산화 스트레스를 줄이고 활성 산소로 인한 세포 손상을 줄여 건강을 도울 수 있습니다

    2) 소염 작용​

    옥수수수염에는 염증을 진정시키는 성분이 있어서 염증으로 인한 다양한 증상을 완화하는 작용이 있습니다

    ​3) 혈압을 낮추는 작용​

    고혈압은 대표적인 성인병 중 하나로 우리나라 고혈압 환자수가 천만이 넘는다고 합니다

    국내 연구자료는 옥수수수염 추출물을 섭취시 상당한 수준으로 혈압이 낮아진 것을 보였다고 합니다.

    4) 콜레스테롤 조절 ​

    옥수수수염 추출물로 시행한 국내 연구 결과는 옥수수추출물을 섭취할 때 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤 수치를 높일 수 있다고 합니다.

    ​5) 혈당 조절 작용​

    옥수수수염에 들어있는 항산화 성분에 혈당조절작용이 있다고 합니다

    6) 이뇨 작용​

    이뇨 작용은 우리 몸에서 역할을 다한 수분을 몸 밖으로 배출하는 것으로 이때 우리 몸에 불필요한 노폐물도 함께 배출합니다

    옥수수수염에는 이뇨를 돕는 성분이 있어서 신장 결석을 배출하고 부종도 가라앉히는 등 다양한 작용으로 건강을 도울 수 있다고 합니다

  • ▣ 옥수수수염 효능

    1. 노화방지 옥수수수염에는 항산화 작용에 뛰어난 플라보노이드,

      루테올린, 클로로제닉산메이신이라는 성분들이 들어있어 노화방지 효과가 있다.

    2. 다이어트

    3. 변비개선

    4. 부종완화

    5. 비뇨기질환

    6. 염증완화

    7. 콜레스테롤 감소, 혈관 건강

    8. 황달 및 황달성 간염

    옥수수수염차 효능과 섭취방법(부작용) (tistory.com)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    옥수수수염차는 일반 물이 아니기 때문에 수분 섭취 하는 데는 도움이 되지 않습니다.

    되도록이면 수분 섭취 하는 데는 아무것도 들어가 있지 않은 일반 물을 드시는 것이 훨씬 더 좋습니다