역사학문
신중한홍여새160
신중한홍여새16023.10.09

왜 우리가쓰는 숫자가 아라비아 숫자이죠?

안녕하세요 궁금한것이 있어서 문이드립니다!왜 우리가 흔히쓰는 수자가 아라비아숫자일까요?제가 만나본 아랍사람들은 안쓰는 방식이던데요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    아라비아 숫자는 우리나라 뿐 아니라 전 세계 공통으로 사용하고 있는걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    숫자는 아시다시피 여러 모양이 있습니다. 중국 한자도 있었고, 유럽 시계에서 볼 수 있는 Ⅲ 이런것도 있습니다. 지금 아라비아 숫자를 가장 많이 쓰는 이유는, 인도에서 만들어진 숫자를 예전 아라비아 상인들이 가장 편리하다고 생각하여 많이 사용 했기 때문입니다. 동서양을 넘어가며 상업을 행하던 아라비아인들이 이 숫자를 쓰게되고, 11~13시게의 십자군 원정에서도 유럽으로 많이 퍼지게 되었습니다.

    감사합니다.