역사학문
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12223.06.25

고려시대 왕족들끼리 근친혼이 성행했던 이유는?

안녕하세요?

고려시대 역사를 보니 왕족끼리 근친혼이 비일비재하더군요.

근친혼은 유전학적으로 열성 유전이 될 확률이 높다고 알고 있고 당시 시대에도 경험으로 이를 알고 있었을 것 같은데 근친혼이 성행했던 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    그것은 호족들과의 결혼으로 왕족이 기하급수적으로 늘어나는 것을 방지하기 위해

    근친혼을 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려 시대 보다 신라시대에 근친혼은 더 성행 했습니다. 삼국 시대에 신라의 왕실이나 귀족층에서 골품제도의 유지와 왕권 강화를 위한 근친혼이 성행하였는데요. 태종무열왕 김춘추는 진지왕의 아들인 김용춘과 진평왕의 딸인 천명공주 사이에서 태어났는데, 진지왕이 진평왕의 삼촌이므로 용춘은 천명공주의 5촌당숙이었다고 합니다. 고려 시대에도 이렇게 근친혼을 한 이유는 왕권강화를 통해서 다른 이들이 절대 왕권을 넘보지 못하게 하려는 목적과 고려도 신라와 마찬 가지로 귀족 사회 였다는 것을 보여 줍니다.