정형외과건강상담
유망한망둥어22
유망한망둥어2222.09.10

이거 십자인대 부분파열인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오른쪽 무릎을 뒤로 굽힐때마다 통증이 느껴집니다 무릎을 굽힐때 마다 무릅이 덜그럭 거리는거 같고 뭔가 근육이뚝뚝하고 내부에서 움직이는 느낌이 듭니다

통증이 있지만 걸을수도 있고 무릅 주변을 만져봐도 통증은 없고 통증 부위로 한발 서기를 해도 아무 이상이 없습니다

다만 무릎안쩍에서 통증과 부딪힌 기억이 없는데 멍이 들어있습니다

그리고 오른쪽 다리가 초2때 심하게 부러져 철심박는 수술후 오른쪽과 왼쩍 다리의 길이 차이가 나는데 이것도 영향이 있나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 멍든 부위는 십자인대손상과 연관이 없겠습니다.

    다리길이 차이도 영향을 주지 않았을 것으로 판단됩니다.

    현재 무릎통증의 원인은 작성해주신 내용만으로는 파악이 어렵습니다.

    아래 그림에서 통증 위치가 어디에 해당되는지 알려주시면 가능성 높은 진단명을 알려드리겠습니다.

  • 안녕하세요.

    십자인대 파열은 MRI촬영을 하야 확인할수있습니다.

    파열이 되면 걷는것이 불편하거나 힘들수있습니다.

    단순 타박상에이함 멍으로 보임

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 명확히 원인을 알기 어렵습니다. 관절이 움직이면서 소리가 나는 경우는 관절사이 위치하는 관절낭이 갑자기 늘어나면서 소리를 유발하는 경우가 있습니다. 이 경우는 보통 치료를 요하거나 병원 진료가 필요하지는 않습니다. 하지만 퇴행성 관절염등에서 연골이 마모되고 뼈가 부분적으로 드러나거나 거칠어지면서 해당 뼈 간에 마찰음으로 생기는 경우나 아킬레스건과 같은 건이 뼈와 마찰되며 소리가 나는 경우에는 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    다리가 부러진 후 철심을 박으면서 한동안 움직이지 못했을 것으로 보이는데 이로 인해

    성장 과정 중 양쪽 다리 길이에 차이가 있을 수 있습니다. 멍이 든 것은 관절이나 근육에

    혈종이 있었던 것이지만 이것이 인대 파열은 아니어서 인대 손상 시에는 근육에 힘이

    들어가지 않고 통증을 느끼며 뛰는 것이 어려워 지는 것이 사실입니다.

  • 말씀하신 내용 및 사진의 소견을 통해서 십자인대 부분파열 여부를 감별할 수 없습니다. 관련하여서는 신체 검진 및 영상 검사를 통해서 확인해보아야 합니다. 가능성이 있는 증상들인 만큼 정형외과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.