역사학문
탈퇴한 사용자

토요토미가 임진왜란 출전 안 한 이유?

왜 토요토미 히데요시가 임진왜란에 직접 조선으로 와서 일본군을 지휘하지 않았나요? 조선으로 왔으면 조선에 도착하기도 전에 이순신 장군이 이끄는 수군들에게 격침됬을려나요?

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.12.25

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    도쿠가와 이에야스가 강력한 정치적라이벌로 자리잡고있었기때문에 임진왜란에 총력을 기울일수가없었습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    도요토미히데요시는 임진왜란에 출전할필요가없었습니다. 왜냐하면 임진왜란에 총력을 기울인것이아니었습니다

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    일본이 동원한 병력이 워낙 많아서 초기부터 원정나갔으면 격침은 못했을 겁니다.

    당시 이순신 장군님은 아직 전라도만 담당하셔서 일본군에 대응 못했어요

    하지만 나라 통일한 직후이기 때문에 애초에 지도자가 원정나가는건 말도안됩니다

    인터넷이 있는 현대가 아니기 때문에 지도자가 멀리 갈 수록 본토 통제가 느려지는데

    그러다가 남아있는 반란군들이 날뛰면 그대로 끝장이니까요

    물론 그렇게 따지자면 임진왜란에 동원한 병력수도 말도안되는 결정이긴 한데

    도요토미는 천민출신(추정, 최소한 귀족은 아님)이라 국제사회 관련 교육을 못받은 반면

    전국시대에 실전으로 구르면서 일본국내관련은 확실하게 배웠기 때문에

    이런 선택을 한 것으로 추정되고 있습니다