오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.09

조선시대에 공도정책을 시행했을때 제주도도 대상이었나요?

조선시대에 세금걷기편리함과 범죄자가 도망치는것을 방지하기위해 공도정책을 펼쳤는데 그 대상 지역에는 제주도도 포함이 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    조선시대에 있었던 공도정책은 지방 행정체계로서 전국을 일정한 지역으로 나누고 관리하는 정책이었습니다. 공도정책은 경제, 군사, 인구 이동 등 다양한 측면에서 중요한 역할을 했으며, 제주도에 대해서도 특정 시기에 포함되었다고 합니다.