경제동향경제
멋진개개비208
멋진개개비20823.08.18

중국 부동산 파산하면 경제회복 힘든다가요?

오늘뉴스에는 중국 청년실업률공개 하지 않는다고 하더니 오늘은 부동산파산 뉴스가나오네요~

우리나라에도 영향이 있을것같은데 언제회복이 될까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국 부동산 경제가 몰락하게 되는 경우에는 중국의 경제 회복은 힘들다고 봐야 할 것 같아요. 중국의 그동안 경제 성장이 부동산으로부터 나온 것을 감안하고 다른 산업들이 현재 제대로된 성장이나 경쟁력을 갖추지 못했다는 것을 감안한다면 중국의 경제 위기는 이미 기정사실화 되었다고 봐야 해요

    중국에 대한 수출 비중이 30%나 넘는 우리나라는 중국의 경제 위기 때문에 우리나라 또한 경제위기를 겪게 될 가능성이 매우 높다고 보여져요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국제신용평가업체 S&P는 컨트리가든이 공식적으로 디폴트할 경우 중국 부동산 시장전망을 'L'자형 회복에서 '하강 계단'으로 조정할 수 있다고 경고했다

    컨트리가든이 현금 조달을 위해 파격할인가로 주택을 팔면 많은 지역에서 주택 가격이 더 큰 하방 압력을 받을 위험도 있다. 또 지방 정부가 컨트리가든이 주택건설을 완공하고 완공된 주택을 인도할 수 있도록 분양 자금을 제3자에 예치하는 '에스크로' 계좌를 더 강화할 수 있다.

    그러면 결국 부동산 업계 전반이 더욱 강한 압박을 받고 국유 개발사들 사이에서도 추가적인 디폴트가 이어질 수 있다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부동산과 같은 경우 중국 gdp의 30%를 차지하는 등

    이에 따라서 부동산이 어려워지면 경기 자체가

    나빠질 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    중국에서 부동산 산업이 차지하는 비중은 매우 크기 때문에, 부동산 기업이 파산을 하게 되면 그 영향은 적지 않을 것 으로 예상합니다. 그리고 만약 한 부동산 개발기업의 파산이 다른 회사의 부도의 원인이 되어 줄도산 사태가 발생한다면, 그 영향은 더욱더 증폭할 것으로 예상 됩니다.

    회복시점은 중국 당국의 대책과 그 효과가 얼마나 시장에 반영이 될 것인지에 달렸다고 생각하며, 현 시점에서 단정짓기는 매우 어려운 문제라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    지난 21년 헝다그룹 사태때나 미국 부채한도조정 때도 한국이 위기다 뭐다 했는데

    별로 문제된거는 기억나는 게 없습니다

    이번에는 지난 사태때보다 규모가 4배가 크다고 하는 데

    중국과 한국의 부동산에 대한 인식이 다르기 때문에 크게 문제될거는 없는거로 생각합니다

    무역적자가 지속되는 가운데 개그맨 이봉원말처럼 빚이 100억이나 101억이나 차이없는 거처럼

    생각하는 편입니다