경제동향경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.08.10

영국, 독일등 유럽국가의 경제성장률이 계속해서 낮아지는 원인은 무엇인가요?

안녕하세요. 최근에 기사를 보니 독일은 마이너스 경제성장률이고 영국, 이탈리아도 경제성장률이 바닥을치고 있는데 왜 이렇게 유럽경제가 몰락을 하는건가요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    서유럽 국가들은 대부분 구경제의 대표주자들입니다. 글로벌 경제에서 차지하는 비중이 크고 유럽 경제를 이끌고 있다고 보시면 됩니다. 최근 독일, 영국, 프랑스 및 이탈리아 등 주요 유럽 국가들의 경제 성장이 저조합니다. 이유는 우크라이나-러시아 전쟁 장기화, 글로벌 경기 둔와 최대 투자국인 중국의 미중 무역전쟁 및 투자 급감 등입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    유럽이나 독일의 경제성장률이 낮아지고 있는 것은 전 세계 주요 시장을 가진 국가들이 금리인상으로 인해서 소비시장이 위축되어 있는 상황이기 때문이에요. 유럽 또한 금리인상이 지속적으로 이루어지고 있고 높은 금리상황이다 보니 소비시장이 위축되어 있는 상황이라서 경제성장이 이루어지기는 힘든 시장이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 이러한 국가들이 선진국이 되면서

    더 이상의 경제발전이 더디게 나타나는 일반적인

    선진국의 전형으로 보시면 됩니다.

    그리고 상대적으로 미국, 중국에 비하여

    밀리기도 하기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    유럽 국가들은 인구 고령화 현상이 진행되고 있습니다. 고령화는 노동 인구의 감소와 소비의 감소를 야기할 수 있으며, 이는 경제 성장률을 저하시킬 수 있습니다. 또 고용 시장의 불투명성, 노동 시장의 유연성 부족, 비효율적인 규제 등이 경제 성장을 저해할 수 있습니다.