경제동향경제
탈퇴한 사용자

독일의 GDP증가율이 마이너스 성장을 하면서 세계적으로 다시 경제대국들의 경기침체가 우려되는데요. 우리나라에 미치는 영향은 무엇일까요?

독일의 불황조짐이 보인다는 보도가 있었습니다. GDP증가율이 마이너스 성장을 하면서 세계적으로 다시 경제대국들의 경기침체가 우려되는데요. 이러한 상황들이 우리나라에 미치는 영향은 무엇일까요?

  • 김지훈 경제전문가blue-check
    김지훈 경제전문가23.05.10

    안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 독일 경제 상황을 두고 여러 경고음이 나오고 있습니다. 하지만 이는 비단 독일뿐만 아니라 전 세계적 흐름입니다.

    러시아-우크라이나 사태 지속 여부와 관련한 지정학적 리스크 등 다양한 대외 변수를 고려해야 하며 어떤 방향으로 국제 정세가 변할지 관심을 갖고 지켜볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    독일의 GDP가 역성장을 하게 된다는 것은 굴뚝산업의 실적악화를 의미하게 되는 것입니다. 유럽의 가장 중추적인 역할을 하는 독일경제의 침체는 곧 유럽의 침체를 의미하게 되는 것이다 보니 수출에 의존하는 우리나라 경제에는 향후 글로벌 경기침체로 인한 수출실적으 감소 가능성이 커지게 되는 것을 의미하게 되는 것입니다. 그렇기에 글로벌 경기침체는 곧 우리나라의 경기침체로 이어질 가능성이 높다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 수출로 먹고 사는 나라로 다른 국가들의 수요를 필요로 합니다.

    만약 다른 국가들이 전부 경제침체에 빠지게 된다면 우리나라가 가장 큰 타격을 받을 가능성이 높습니다.

    반도체부터 시작하여 각종 주요산업들의 저성장이 이어질것이고 이는 국민들의 삶까지 영향을 끼칠 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 독일 모두 제조업 중심의 국가로

    수출에 대한 의존도가 상당히 큰 등 이에 따라서

    경기침체가 될 경우 우리나라의 수출에 문제가 생겨

    경제 또한 악영향이 발생할 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    모든경제가 다 그렇듯이 선진국들이 경제가 침체되면 당연히 우리나라도 영향을 받을수 밖에 없습니다. 수출도 줄어 들꺼고 내수 경제도 돈이 안돌기 떄문에 경제가 침체되겟죠.