환자 식단건강관리
색다른돼지110
색다른돼지11023.03.18

현미밥과 잡곡밥이 당뇨 예방에 좋은 이유가 무엇입니까

당뇨 전단계에 있는 사람입니다. 백미쌀을 피하고 잡곡으로 식사를 하는 것이 좋다는 조언을 들었는데 현미나 잡곡이 당뇨예방에 도움이 되는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    당뇨병 환자에게 있어 가장 중요한 것은 혈당 관리입니다. 당뇨병환자를 위한 식단의 가장 큰 특징 중 하나는 현미밥과 같은 잡곡밥이 권장된다는 것입니다.

    당뇨 환자에게 현미밥이 권장되는 이유와 잡곡밥을 어떻게 먹는 것이 좋은지를 알아보겠습니다.

    백미는 탄수화물의 비중이 높고 소화도 빠르기 때문에 현미보다 더 빠르게 혈당을 높일 수 있습니다. 이런 이유에서 당뇨병 환자는 가능하면 현미밥을 먹는 것이 추천됩니다.

    ​꼭 현미 이외에도 다양한 종류의 잡곡을 혼합해서 잡곡밥을 만들어 먹는 것이 좋습니다

    당뇨에 좋은 잡곡은 식이섬유인 불용성 식이섬유가 풍부하여 혈당을 서서히 올려 당뇨 예방에 좋고 잡곡에는 칼슘, 칼륨 등 미네랄 성분이 많아서 몸에 도움을 주며 칼륨을 많이 먹으면 체내 나트륨 배출을 용이하게 해줘 고혈압 및 혈관 건강에 도움을 줍니다.