가족·이혼법률
고마운참매61
고마운참매6123.09.11

아버지 사망 후 할아버지 사망시 빚때문에 상속포기시 범위 질문드려요

아버지 사망 후 할아버지 사망시

빚때문에 할아버지 상속포기를 하려하는데

할아버지 손자들의 아이들도 상속 포기을 해야하나요?

상속포기를 손자들만해도 되는지 문의드려요!

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    직계비속이면 모두 상속포기를 해야 합니다. 즉 손자들의 아이들도 상속인이 되므로 상속포기해야 합니다.

    상속인 중 1인이 한정승인을 하시는 것도 통상 많이 사용하시는 방법이기 때문에 고려해보실 수 있겠습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.