양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.03.31

아이에게 존댓말을 사용하지 않는게 좋은건가요?

아이에게 가끔씩 "이거 해볼까요?" 이런식으로 존대말을 사용하기도 하는데, 아이에게 존대말 사용이 안좋거나 아이가 헷갈려 할 수도 있다고 하던데 정말인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    부모님의 예절에 관한 생각에 따라서 달라진다고 할 수 있겠습니다.

    만약 아이가 성인에게 존댓말을 사용하기를 원한다면

    일상생활에서 아이에게 존대어를 사용하면 되겠습니다.

    아이들이 발달 특성상 성인의 말과 행동을 그대로 모방하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이를 존대하는 말은 아이와의 관계를 부드럽게 해주기도 합니다.하지만 아이가 너무 어릴 경우에는 큰 의미는 없습니다.오히려 존댓말은 아이를 지도 하고 가르칠때에 부모님의 권위가 떨어질 수도 있습니다.해도되고 안해도 되는 건지 를 햇갈려 할 수잇습니다. 순전히 아이의 의견을 물어볼때는 존댓말도 괜찮으나 잘못된 행동을 수정하거나 경계를 가르칠때는 존댓말보다는 지시어가 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    존댓말을 계속하다보면 아이가 존댓말 하지 않을까 싶어서 부모가 아이에게 존댓말을 쓰는데 그렇게 하지 않는 것이 좋습니다.

    아이에게 맞는 화법으로 바꿔주는 것이 필요합니다.

    왜냐하면 부모와 아이는 동급이 아니므로 권위와 위계질서가 필요하기 때문입니다.

    친구같은 부모가 되기위해 동등하게 행동해야 한다고 생각하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    존댓말이 본능적으로 몸에 배겨있으면 하는 것이지 부모도 존댓말이 익숙하지않은데 교육에 좋다니까 아이에게 억지로 존댓말 하는 것은 안하느니만못합니다

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    존댓말을 사용하면 어휘력과 언어 구사력이 상되고 타인을 존중하는 자세를 갖출 수 있으며 행동과 태도에도 긍정적인 영향을 주기 때문에 존댓말을 사용할 수 있도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    부모는 아이를 훈육해야 하는 상황이 많이 발생하므로 위계 질서를 제대로 알려주기 위해서라도 아기에겐 평소에 반말을 사용할 필요성이 있다고 합니다

    아이가 자연스레 존대말을 쓰길 바라신다면 아이는 부모의 모습을 모방하며 자라기 때문에 평소에 부부가 서로존대하는 모습을 보여주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    존댓말의 사용은 예절과 매너를 배울 수 있고 나아가 고등적 언어를 습득하도록 하는 장점을 가지고 있으나 무분별한 사용은 자칫 자녀와 부모사이에 위계질서를 무너뜨려 아이가 부모를 동급인 존재로 여기고 선을 넘는 행동을 유발 할 수 있습니다

    부모와 자녀는 동급인 존재가아기때문에 권위와 위계 질서를 바탕으로 존댓말 사용이 되어야 하며 어느정도 반말사용을 통해 확인도 시켜줄 필요가 있습니다

  • 존댓말 사용하는 것은 아이가 어렸을 때에는 크게 무슨 말인지와 닿지 않습니다. 그렇기 때문에 존댓말이 의미를 9분 지어줄 때에는 아이가 부모 어느 정도 소통이 되었을 때 그것이 가능합니다. 존댓말에 사용한다고 해서 오븐 사용하지 않는다고 해서 아이에게 부정적인 영향을 주지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 존댓말을 쓰는것은 존중의 의사표현으로도 볼수있으나

    이렇게 존댓말을 해버리면

    아이와 부모간의 질서가 잡기 어렵습니다

    그렇기에 가능하면 존댓말은 피하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 성향에 따라서 다른 것 같습니다 개인적인 제 생각으로는 아이를 존중하는 언어와 상호작용이 중요한 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 잘할줄알고 어느정도 컷다면 상관없습니다 .

    하지만 아이가 말을 배우는 초기에는 구어체가 주로 사용되기 때문에 존댓말을 듣는 것에 대한 경험이 적을 수 있습니다. 따라서, 아이에게 말을 가르치는 경우에는 구어체를 사용하는 것이 더 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    우리 아이가 존대말을 사용한다면 엄청 좋을 것 같습니다. 하지만 쉬운 일은 아닌 것 같습니다.

    아이들은 주변 환경 특히, 가족을 통해서 모델링을 많이 하게됩니다. 자주 접하는 사람들이라는 것입니다.

    해서, 아이에게 존대말을 사용하도록 하고 싶으시다면 가족들이 사용하는 것을 생활화하시면 자연스럽게 모델링을 하게 됩니다.

    다만, 존대말을 사용했다가 반말을 했다가 하면 아이가 혼란스러울 수 있으니 일관된 언어 사용을 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    네 일상에서의 존댓말은 의미가 없습니다. 말투보다는 진심으로 아이와 교감하려는 자세와 노력이 더 중요합니다. 존댓말을 쓰면 아이를 존중해 줄 수 있고 아이들이 존댓말을 배울 수 있게 하려고 쓰시는 경우가 많은데 부모의 위계가 흔들릴 수 있고 아이들이 오히려 더 헷갈려할 수 있습니다.

    아이들이 어느정도 큰 이후에 존댓말과 반말의 차이를 충분히 인지할 수 있을 때 권유해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

    존댓말을 사용하는 건 나쁜게 아니라고 생각합니다. 하지만 사용할 경우 일관되게 사용해야 아이가 헷갈리지 않을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    일반적으로 아이에게 존댓말을 사용하지 않는 것은 괜찮습니다. 오히려 아이에게 친근하게 다가가는 것이 좋은 방법입니다. 그러나 부모님의 문화나 가정환경에 따라 아이에게 존댓말을 사용하는 것이 자연스러울 수도 있습니다.

    아이가 헷갈리지 않도록 부모님의 언어 사용 습관에 따라 존댓말과 반말을 구분하여 사용하는 것이 좋습니다. 가끔씩 존댓말을 사용하거나, 아이의 적절한 반응을 봐가며 사용하는 것이 좋습니다.

    그러나 일반적으로 아이가 언어 습득 초기에는 부모님의 말하는 방식을 모방하면서 언어 습득을 하기 때문에, 부모님의 언어 사용 습관이 아이의 언어 습득과 관련이 있을 수 있습니다. 따라서 부모님은 아이와 함께 자연스럽게 대화를 나누며 언어 습득을 돕는 것이 좋습니다.

    또한, 아이가 나이가 들어가면서 사회성과 예절 교육이 필요해지기 때문에, 존댓말과 반말의 사용법을 가르쳐 주는 것도 중요합니다. 이러한 점을 고려하면서 부모님의 언어 사용 습관을 조절해 나가면 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    부모님께 존댓말을 하지 않더라도 다른 어른들께 존댓말을 하도록 계속 알려주면 상황에 따라 얘기 할 수 있습니다. 다만 많이 어릴때는 존대어가 혼란스러울 수 있으니 그때그때 잘 얘기해주면 될 것 같습니다. 꼭 나쁘다고 보기는 어렵다 생각되네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    존댓말을 일부러 가르칠 필요는 없고 자연스럽게 하시면 될 것 같습니다.

    그리고 부모가 똑같이 아이들에게 존대를 해야 아이들이 헷갈려 하지 않을것입니다.

    부부가 서로 반말을 쓰면서 아이에게만 존댓말로 말하면 아이가 혼란스러울 수 있어요

    극존칭을 쓸 필요는 없지만 서로 존대하는 모습을 보여주는 것도 중요해요

    존댓말은 존중과 감사의 표현을 충분히 의미하기 때문에 아이는 부모의 대화를 통해 존댓말이 상대방을 존중하는 언어임을 느끼게 될 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 햇갈려할 수 있습니다.

    아이에게는 아이를 배려하고 존중하는 태도만 보이면 되며

    반말을 하시는 것이 아이가 햇갈리지 않고 앞으로도 좋을 것입니다.

  • 존댓말은 좋은 대화의 방법 인거 같아요 특히 가정에서 부모가 아이에게 존댓말 언어를 쓰면 부외의 공경심도 더 커 질 것 같고 사회에 나가선 부모 교육 잘 받앗다고 칭찬 많이 받을 것 같아요

    하여! 적극 추천 해 드립니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 존댓말을 하는 것은 오히려

    혼란스럽게 할 수 있어요

    존댓말보다는 어른과 아이의 차이가 나는

    반말을 하되 존중해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화시 존댓말을 사용하는 것이 아이 말버릇 개선에

    좋습니다. 존댓말을 사용하게 되면 자신의 감정을 한번더 생각하고

    말하기 때문입니다. 서로 존댓말을 사용하여 서로 존중하는 상황에서 대화를

    이용해보시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 존댓말을 해서는 안됩니다.

    존잿말을 허용되는 순간은 역할놀이를 할 때만 가능합니다.

    존댓말의 본질은 존중이고 배려이며 사랑 입니다.

    아이에게 존댓말을 한다고 하실 때는 “너를 존중한다”는 의미가 반드시 담겨져 있어야 합니다.

    화를 낼때 존댓말은 하지 않는 것이 좋습니다.

    그 이유는 화날때만 존댓말을 쓰는 것이라고 단정해서 생각할 수 있기 때문 입니다.

    아이가 부모를 동급으로 생각하게 만드는 무조건적인 존댓말은 피하는 것이 좋습니다.