연말정산세금·세무
포근한당나귀143
포근한당나귀14323.08.25

중도퇴사자 소득세 정산 이유 문의드립니다!

안녕하세요, 2월 1일부터 4월 30일까지 정확히 3달 근무하고 퇴사했습니다.

예를 들어 3개월 간 회사에서 원천징수한 금액은 아래와 같습니다.

2월 : 소득세 - 20,000원 / 지방소득세 2,000원 = 22,000원

3월 : 소득세 - 20,000원 / 지방소득세 2,000원 = 22,000원

4월 : 소득세 - 20,000원 / 지방소득세 2,000원 = 22,000원

=66,000원

3개월 근무할 동안 회사에서 소득세 원천징수한 금액을 모두 환급받았습니다.

3개월 근무동안 원천징수한 소득세를 회사에서 환급받는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연간 급여가 적기 때문에 중도퇴사자 연말정산 계산을 통해 전액 환급이 된 것입니다.

    참고로 올해 다른 회사에 입사한다면 퇴사한 회사의 근로소득도 합산하여 연말정산을 해야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.