경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.05.26

경기침체와 더블딥은 어떤 점에서 다른가요?

기사를 보다보면 경기침체 이야기도 있지만

더블딥이란 것도 경기침체와 비슷하게 사용하는 것 같던데 그래도 어느정도 차이가 있는 것 같더라구요

경기침체와 더블딥은 어떤 공통점이 있고

반대로 어떤 차이점이 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 경기침체라고 하는 것은 소비시장이 침체되면서 기업들의 실적이 악화되기 시작하고 이로 인해서 기업들이 구조조정을 하게 되면서 실업률이 증가하게 되는 현상을 말합니다. 이러한 경기침체의 원인은 대부분 시중의 유동화폐가 급격히 감소하게 되면서 발생하는 경우가 많습니다.

    더블딥이라는 것은 사실 경기침체와 동일한 의미라고는 할 수 있지만 일반적인 경기침체와 다른 것이라고 한다면 경기침체에 접어들었던 경제가 경기회복으로 가는 것처럼 보이다가 다시 한번 더 경기침체로 가는 현상을 말합니다.

    이러한 더블딥이 발생하게 되는 이유는 경기침체에 접어들게 되면 정부는 양적완화나 금리를 동결하는 등의 정책을 펼쳐 경제를 활성화 시키려고 하는데, 이때 경제가 어느정도 회복이 되는 조짐을 보이면 양적완화로 인해서 발생한 재정손실을 채우기 위해서 세수를 늘리게 되는데 이때 다시금 소비가 침체되면서 한번 더 경기침체가 발생하게 경우가 많습니다.

    더블딥 현상이 나타났던 가장 대표적인 예가 미국의 1980년대~1982년대에 발생한 더블딥 사례가 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 더블딥은 경기침체의 하나의 종류라고 보시면 됩니다.

    • 여러 형태로 경기침체의 모습이 나타나지만 그중에서도 더블딥은 한 번 침체가 찾아온

      이후에 더 큰 침체로 빠지는 것을 나타냅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경기침체는 영업활동이 저하되고, 디플레이션이 발생하며 수요를 초과하는 공급 등의 상황이 일어나는 경제 상황을 말합니다.

    반면 더블딥은 경기가 침체 후에 잠시 회복기를 보이다가 다시 침체에 빠지는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 신종호 경제·금융전문가입니다.

    경기침체(Recession)와 더블딥(Double-dip)은 모두 경제 상황을 나타내는 용어이지만, 용어가 의미하는 바는 약간의 차이가 존재합니다.

    공통점:

    1. 경제 하락: 경기침체와 더블딥은 모두 경제적인 하락을 의미합니다. 이는 경기가 침체되어 생산, 수요, 일자리 등 여러 경제 지표가 감소하는 상황을 나타냅니다.

    차이점:

    1. 정의: 경기침체는 일반적으로 GDP가 두 분기 이상 연속해서 감소하는 경제 하락을 의미합니다. 경기침체는 경제 사이클의 일부로서 하락 기간을 나타내며 일반적으로 경기침체 이후에는 경기 회복이 이어집니다. 반면, 더블딥은 경기침체 이후 경기가 일시적으로 회복한 후 다시 침체되는 현상을 가리킵니다. 즉, 경기침체 이후의 두 번째 하락을 의미합니다.

    2. 시기: 경기침체는 연속적인 경제 하락으로 정의되므로 경기침체는 한 번의 하락으로 제한될 수도 있습니다. 반면에, 더블딥은 경기침체 이후 일시적인 경기 회복이 있었다가 다시 하락하는 상황을 가리킵니다.

    3. 원인: 경기침체는 다양한 요인으로 인해 발생할 수 있으며, 일반적으로 경제의 과열, 금융 위기, 정책 실패 등이 원인이 될 수 있습니다. 반면, 더블딥은 주로 경기침체 이후 경제 회복이 불완전하거나 취약한 경우 발생합니다. 예를 들어, 정부의 경기 부양 정책이 효과적이지 않거나 외부 요인으로 인해 회복이 어려운 경우 더블딥이 발생할 수 있습니다.

    요약하자면, 경기침체는 연속적인 경제 하락을 의미하고 경기 회복이 이어지는 반면에, 더블딥은 경기침체 이후 일시적인 회복이 있었던 후에 다시 경기가 하락하는 상황을 나타냅니다. 경기침체는 하락에 중점을 두는 반면, 더블딥은 경기 회복의 불완전성을 강조합니다.

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다.

    더블딥이란 경기침체가 심한 수준 또는 재경기침체라고 보시면 됩니다. 쉽게 말해 경기 침체가 끝난 후 다시 경기 침체에 빠지는 것을 말합니다. 경기 침체는 경제가 위축되어 실업률이 상승하고 물가가 하락하는 현상을 말하는데요. 일반적으로 시간이 지나면 경기침체에서 회복되는 모습을 보입니다. 그런데 더블딥은 경기 침체가 끝난 후에도 경제가 회복되지 못하고 다시 경기 침체에 빠지는 것을 말합니다.

    이 경우 평소의 경기침체보다 더 심각한 상황을 초래하는데요. 오랜 기간 경기침체가 유지됨에 따라 기업들의 파산율과 소비위축이 높아지고, 경기회복심리 또한 더 많이 꺾이게 됩니다. 이 쯤되면 경기회복이 나타나겠지 하는 순간에 더블딥으로 다시 경기침체가 나타나서 희망을 많이 꺾기 떄문이죠. 그렇기 때문에 각 국 정부들은 더블딥을 굉장히 우려하고 예방하고자 합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    경기침체는 보통 2분기 연속 마이나스 성장율을 기록하면 경기침체에 빠진다하구요 더블딥은 경기침체가 지속되다 1-2분기정도 살아나고 다시 경기 침체기로 가는 것을 말합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기침체는 말 그대로 경기가 침체된 상황이며

    더블딥은 경기침체 후 잠시 회복기를 보이다가 다시 침체에 빠지는 이중침체 현상을

    의미하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 경기침체란 경기가 2분기 연속 마이너스 성장을 기록하는 경우를 말하는데, 더블딥은 이러한 경기침체가 두 번 계속된다는 뜻입니다.