경제동향경제
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.07.10

경기침체와 관련된 용어인 '더블딥'이라는 말은 어떤 의미인가요?

작년부터 경기침체와 관련하여 수도없이 많은 예측들이 나오고 금리인상과 관련하여 피로감을 느낄만큼 엄청나게 많은 언론보도도 나오고 있습니다. 그 와중에 더블딥이라는 말을 들었는데 어떠한 뜻인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    더블딥(Double Dip)은 경기 침체가 끝나고 경제 회복이 일시적으로 일어난 후 다시 침체되는 경제 상황을 의미합니다.

    보통 경제 침체 이후 정부의 금융정책이나 기업의 투자 등으로 경제 회복이 일어나기도 하지만, 이후 다시 침체되는 경우를 말합니다.

  • 더블딥은 말 그대로 경기가 침체 되다가 잠시 회복되고 다시 침체의 구간이 생기는 W자 모양의 패턴이 형성되는 것을 더블딥이라고 합니다. 경기가 위축된 상태에서 활성화를 위해 금리를 낮추고 유동성이 증가하지만 물가가 오르는 부작용이 발생할 수 있고 경기가 잠시 회복 됐다가 주춤하면서 다시 하락 국면의 모습이 나오면 더블딥의 모양이 완성되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    더블딥이라는 것은 바닥을 찍고 반등을 하다가 또 다시 하향세로 추세가 전환되어 두번째 바닥을 찍는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    더블딥이란 경기침체 후 잠시 회복기를 보이다가

    다시 침체에 빠지는 이중침체 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    더블딥을 가장 쉽게 설명하면 경기침체 후 회복기에 접어들다가 다시 침체에 빠지는 이중침체 현상을 말합니다.

    이는 good -> bad -> good ->bad로 표현하면 되겠네요!

    그러나 변화의 패턴이 일정하지 않으며 때로는 심각하게 나빠지기도 하며, 때로는 아주 좋아지기도 하는 경우도 보입니다.

    또한 W자형 경기 회복이라고도 하는데, 이유는 일시적으로 회복되었다가 다시 침체되는 경제현상이 알파벳 W자와 닮았다고 표현되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    더블딥은 경제가 침체에 빠져 들었다가, 단기간(1~2분기) 회복되는 현상을 보이다가 다시 침체에 빠져드는 W자형태의 불황을 의미합니다.