기타 고민상담고민상담
알뜰한발구지212
알뜰한발구지21224.04.06

거름을 준 후 바로 감자를 심어도 될까요?

작년에 수확한 감자에 싹이 났는데 밭에 거름을 준 뒤에 바로 심어도 되는지 궁금합니다. 작년엔 거름을 한 뒤 일주일이 지난뒤에 심었거든요.

  • 안녕하세요. 개운한오징어231입니다.

    거름을 준 후 바로 감자를 심는 것은 비추천됩니다. 갓 주어진 거름, 특히 신선한 유기물은 분해되면서 열을 발생시킬 수 있고, 감자와 같은 작물의 뿌리에 해를 끼칠 수 있습니다. 또한, 고농도의 양분은 식물의 뿌리를 태울 수 있습니다. 일반적으로, 유기물 거름을 주고 2-3주 정도 기다린 후에 식물을 심는 것이 좋습니다. 이 기간 동안 유기물이 분해되어 식물이 이용하기 좋은 상태로 변합니다.