재산 보험보험
대범한듀공27
대범한듀공2721.03.19

골프보험을계약했는데홀인원을했을때보험지급은되나요

골프보험에가입한지가2년정도지나홀인원을했는데보험회사에보험금을청구하니사용경비부터골프용품증빙자료를제출해야지급할수있다고하는데보험가입할때그런이야기없다가보험금청구하니증빙자료제출을요구하는데이럴때는이찌하나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 보험금 지급규정이니 이해해 주세요! ^^

    보험사 입장에서도

    실제 홀인원을 했는지? 골프를 치긴 했는지?

    뭔가 확인이 되야 비용을 지급 할수 있으니까요!

    보험가입시에는 이런 사항까지 모두 설명하기는 불가능 하답니다.

    아프고 /다치고 /배상해주고 등등

    보상지급하는 경우의 수가 수백만가지는 될텐데.....

    그 모든걸 다 설명하고 상황별로 어떤 준비를 해서 청구해야 하는지

    보험 가입시에 그걸 다 설명할수는 없죠^^

    실손보험 청구할때 병원비 얼마썼는지 확인하기 위해

    영수증이 반드시 필요하듯!

    홀인원도 골프를 쳤다는 사실 확인이 필요한것 뿐이니

    불쾌해 말고 필요하단것만 잘 제출하면 3영업일 내로 보험금 지급이 될것입니다^^

    그나저나!!!

    홀인원!!!

    와우~~!!! 대단하십니다!!! ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홀인원의 경우 이를 입증할수 있는 자료를 제출해야 합니다.

    이는 허위 보험금 청구를 막기 위해 최소한의 확인을 하는 부분이라고 생각하시면 됩니다.

    보험회사에 요구하는 자료 제출하시면 지급해 줄 것 입니다.

  • 보험약관분석 전문가 정재환 팀장입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 질문자님의 홀인원을 축하드립니다.

    저도 Par3에서 홀인원의 부푼 꿈을 안고 괜한 힘이 들어가 공이 어딘가로 날라 가버리는 광경을 보고 허탈해 하곤 하는데요.

    주윗분들의 축복을 잠시 두고 분명 골프보험에 대해 생각이 나셔서 기쁨이 두배였을 것이라고 생각합니다.

    많은 분들이 골프보험가입을 해놓았으니 보상신청을 통해 바로 지급이 될 것이라고 생각들을 하십니다.

    대부분 자주 가는 골프장 팝업을 통해 유선 가입을 하시거나 해당설계사분들의 설명 부족으로 잦은 오해가 발생하곤 합니다.

    골프보험은 라운딩시 상해보장 및 기타 어워즈(홀인원 등)를 하였을 때를 보장해주는데요.

    현재 대부분의 어워즈에 대한 보상은 정액이 아니라 실비로 보험금이 지급됩니다.

    예를 들어 200만원을 가입하였을 시 홀인원을 했을 때 현금으로 지급되는 것이 아니라

    200만원 내에서 함께 했던 맴버들과의 축하 뒷풀이(식대)뿐만 아니라 기념트로피 제작, 골프관련 용품구입 등의 증빙자료를 제출해야지만이 보험금이 나오게 됩니다.

    이는 과거 정액보상시 라운딩 도우미(캐디)와 보험금 지급을 위한 편법적인 행위들로 인해 보험사의 손해율이 높아지면서 보완이 된 사항입니다. 더군다나 실비보상 전환 이후에도 계속적인 손해율로 인해 보험사에서는 어워즈에 대한 확인을 철저하게 하겠다고 밝히기도 했습니다.

    해당 골프보험의 증권을 보고 더욱 자세히 알 수 있는데요.

    궁금하신 부분이 추가로 있으시거나 상담을 원하시면 언제든지 도와드리겠습니다.

  • 보험의 보장은 내용의 자료를 근거하여 보상처리가 되는데 홀인원담보에 대해서도 분명히 필요 서류가 있습니다.

    가입당시 제안서와 약관상에 청구시 필요서류가 기재되어 있으며 이를 확인해 보시면 청구서류에 대한 내용이 있을것입니다.

    홀인원담보에 대한 거짓청구가 많아서 필요서류 보상과에서 청구하는 것이니 가입한 보험에 대해 보장받으시기 위해 보험사에서 요구하는 서류 준비하셔서 제대로 된 보상 받길 바랍니다.