부동산경제
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.03

부동산 계약 시, 계약금/중도금은 금액의 몇 퍼센트를 주나요?

아파트를 구매하려고 합니다.

그래서 이것저것을 확인하고 알아보고 있는 중인데,

부동산을 통해서 계약을 할 껀데,

보통 아파트 계약 시, 계약금과 중도금은 아파트 가액의

몇 퍼센트를 줘야하나요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    계약금은 일반적으로 10%, 중도금은 협의입니다.

    중도금은 매도인이 꼭 필요한 액수가 있으면 미리 언지를 할겁니다.

    만약 그게 아니라면 계약의 완결을 위해 10% 내외에서 하시는걸 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁 드립니다!

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    계약금, 중도금, 잔금에 대한 비율이 법으로 정해져있지 않습니다. 예전부터 오래동안 행해진관습이 굳어져 지금까지 이어지고 있습니다.

    보통 계약금은 10% 중도금 50% 잔금 40%로 하며 비율은 본인 보유자금과 운용할 수 있는 자금에 따라 그 비율은 다리질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일반매매시 보통은 중도금을 넣지 않고 계약금과 잔금으로 진행하는 경우가 많습니다, 일반적으로 계약금은 합의에 따라 차이가 있으나, 보통 10%로 보시면 되고, 중도금을 기입하여 계약을 한다면 중도금은 40~50%수준으로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    아파트 매매계약시 통상 계약금 10%, 중도금 40% ~50%, 잔금 50%로 진행을 합니다.

    만약 세입자가 거주중이면 세입자의 보증금액을 제외한 차액을 중도금으로 하거나 세입자의 보증금을 중도금으로 대체하기도 합니다.

    계약금, 중도금, 잔금액은 매도자와 매수자가 협의하여 진행합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    계약금은 통상적으로 매매금액에 10%입니다. 중도금은 생략하는 경우가 대다수이며 금액또한 협의로 결정합니다만 실무에선 매매대금에 30%정도로 측정합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    협의에따라 금액이 달라지겠지만 통상적으로 계약금10% 중도금은 계약금포함 50%까지 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    계약 마다 상이 하긴 하나, 계약금은 전체 가액의 10%, 중도금은 30~40%정도로 지급하는 것이 관행입니다.

    다만 지역이나 물건의 성격상 상이 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박종혁 공인중개사입니다.

    지역에 따라 조금씩 차이는 있으나 대부분

    계약금10%, 중도금40%, 잔금50%로 합니다