부동산경제
활달한거북이38
활달한거북이3823.11.18

아파트 매도 시, 계약금 등 금액 산정에 대해 질문드립니다.

지금 살고 있는 아파트를 팔고 전세로 들어가려고 하는데요~!!

그래서 부동산 몇 군데에 집을 내어놨구요~!!

알아보니 계약금, 중도금, 잔금으로 돈을 받는다고 하던데~!!

은행 대출금 상환 때문에 여쭤봅니다

계약금, 중도금, 잔금은 아파트 가액의 몇 퍼센트씩

통상으로 측정이 되나요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    계약금은 10%중도금은 계약금까지 50%정도 나머지 잔금으로 처리합니다

    상황에따라 협의로 다르게 정할수도 있습니다

    참고 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    꼭 중도금을 포함한 지급방법을 선택하지 않아도 됩니다. 보통 구축매매에서는 계약금, 잔금만을 정해 진행하는게 일반적입니다.

    계약금은 10% 잔금은 90%로 하시면 되고, 잔금시에 기존 근저당 상환을 하시면 되고, 중도금을 넣을 경우 계약금 10% 중도금 40~60%, 잔금은 30~50%정도로 하시면 됩니다. 다만 두 당사자간 조정이 가능한 만큼 상황에 맞게 협의하여 진행하시면 됩니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    계약금 10%는 거의 고정이고

    중도금은 협의에 따라 너무나 달라서 딱히 정해져 있는 금액이 없습니다.

    매도인의 필요에 따라 매수인의 지급 여력에 따라 그리고 잔금까지의 남은 기간에 따라 형식만 갖춘 몇백만원에서 실제 잔금에 맞먹는 50% 이상까지도 협의 하기에 따라 차등되어 지불합니다.

    잔금은 계약금과 중도금 내고 남은 금액입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    법으로 계약금, 중도금, 잔금의 비율을 정해놓지 않았습니다.

    통상적으로 매매가액의 계약금은 10% 중도금은 50~60% 잔금은 40~30%정도로 합니다.

    비율은 매도인과 매수인이 협의하여 정해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    보통 계약금은 매매가격의 10%이고 중도금은 생략하는경우가 많으나 매매가격의 약30%정도로 측정합니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    계약금은 통상 10%

    중도금은 보통 없고

    잔금으로 90%를 받습니다.

    매수인도 대출을 받아 매수하는 경우가 대부분이니,

    은행에서 대출 나오는 기간까지 더해, 계약일과 잔금은 최소 한 달 정도 텀을 두는 경우가 대부분입니다.

    중도금은 당사자끼리 합의해서 받는 경우도 있으나

    보통 받는 경우는 없습니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천 좋아요 부탁드리며, 추가 궁금하신 사항은 댓글로 남겨주세요.