임금·급여고용·노동
벤터스
벤터스23.08.03

실업급여 계산이 맞는지 확인부탁드려요

주4일 일일 근무 10시간 근무하였습니다

하루 8시간이 최대치로 하여 계산하면

8x4 / 40×8 = 32÷40×8 = 0.8×8 = 6.4시간

올림하여서 하한액의 7시간인 53,872원 수령

고용보험 가입기간은 1년이상 3년미만입니다

계산한게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    상시근로자 5인 이상 사업장이라면 소정근로시간이 1일 8시간을 초과할 수 없으므로 위 경우 주 소정 근로시간이 32시간이고 5로 나눠 올림하면 1일 7시간 기준이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    수급자격자의 소정근로시간이 주 단위의 기간으로 정해진 경우 소정근로시간과 유급휴일의 소정근로시간을 합해 48시간인 경우을 기준으로 하여 8시간에서 비례하여 소정근로시간을 결정합니다.

    퇴직 전 1일 평균 소정근로시간이 소수점 이하로 산정된 때에는 올림하여 정수로 합니다.

    이에 따라 질의와 같이 소정근로시간 및 실업급여의 계산이 가능합니다.