후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.14

낙지는 왜 피가 파란색일까요?

안녕하세요.

낙지에 파란물 같은게 있어서 상한건 줄 알았는데 낙지피가 파란색인 거라고 들었습니다. 사람피는 핏속에 있는 헤모글로빈 때문에 빨간색이라고 하는데 낙지는 무슨 성분때문에 피가 파란색인 걸까요?

  • 안녕하세요. 놀라운고릴라218입니다.

    낙지의 피가 파란색인 이유는 낙지의 피 속에 들어있는 금속원소metallic element 때문입니다.

    사람의 피는 빨간색인데 이는 피가 빨간색을 띠는 이유는 사람의 피 속에 철분(Fe)이 들어있기 때문입니다.

    사람이 숨을 쉴 때는 산소가 필요하고, 철분이 산소와 만나면 붉게 산화되거든요.

    사람의 피 속에 철이 들어있는것과 마찬가지로 낙지의 피 속엔 구리(Cu) 가 들어있습니다.

    구리는 산소와 만나면 파랗게 산화된답니다 때문에 낙지의 피는 파랗게 보이는 것입니다.