기타 영양상담건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.04.29

낙지는 어떤 영양 성분과 효능이 있을까요?

외국에서는 다소 생소한 식재료이기는 하지만 우리나라에서는 양념이나 생으로도 즐겨 먹는 낙지가 몸에는 좋은 것으로 알고 있지만 어느 성분으로 좋은지는 정확히 몰라서 설명을 들어보고 싶습니다.

  • 안녕하세요.

    낙지는 단백질, 철분, 아연, 비타민 B12 등 다양한 영양 성분이 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 특히 낙지는 단백질 함량이 높아서 근육량을 늘리는 데 도움이 되고 철분 함량도 높아서 빈혈 예방에 효과적입니다. 또한 아연이 풍부하여 면역력을 강화하고, 비타민 B12가 풍부하여 뇌 기능 향상에 도움을 줍니다.

    낙지는 특히 다양한 효능 중에서 첫번째로는, 타우린 성분은 눈의 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.

    두번째로는, 다양한 미네랄 성분과 단백질이 풍부하여 피로회복에 좋고 뇌 기능 향상에도 도움을 줍니다. 셋째, 낙지에 함유된 히스타민 성분은 혈액순환을 촉진하여 항산화 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 이처럼 낙지는 여러가지 영양 성분 등으로 인체에 많은 도움을 줍니다.