역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.12

6.25 전쟁 당시 북한이 낙동강 전선을 뚫지 못한 이유가 있나요?

1950년 6월 25일 북한이 전격적으로 남침을 하고 며칠 사이에 부산 낙동강 근처까지 우리군을 몰아 세웠잖아요. 그런데 낙동강 전선에 막혀서 그 밑으로 못 내려가게 된 결정적인 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    낙동강 전선에서는 국군과 유엔군이 적극적으로 대응하여 북한군의 공격을 막아냈습니다. 특히, 낙동강 방어선 전투에서는 국군과 유엔군이 협력하여 북한군의 공격을 성공적으로 막아내어 이후 반격의 기반을 마련할 수 있었습니다. 그 후에 인천 상륙 작전이 성공하면서 북한군의 후방을 차단하게 되었습니다. 이로 인해 북한군은 낙동강 전선에서 더욱 어려운 상황에 직면하게 되어 결국 전선을 돌파하지 못했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 1950년 여름에는 장마철이 길어지면서 낙동강 지역의 지형이 매우 미끄러워지고, 도로와 다리가 파괴되어 북한군의 진격이 어려워졌습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 미군과 국군과 같은 경우에는

    위 전선이 밀린다면 남한이 무너지는 등 하여

    필사적으로 막았기에 뚫지 못하였던 것입니다.