기타 고민상담고민상담
든든한황새124
든든한황새12424.01.08

나이가 들수록 친구를 만나면 스트레스 받는 적이 있는데 친구가 필요할까요?

한번씩 나들이를 하게 되면 친구들이 제차을 같이 타고 가자고 합니다

그렇다고 가름값을 보태주는 것도 아니고 자꾸 반복되니 스트레스를 받아 이제 만나지 않으려고 하는데 친구로 계속 만나야 할 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    같이 놀러가는거라면 함께 돈을 더치페이해서 N분의1을 내는게 도리상 맞는건데 친구들이 다들 너무하네요.

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    친구라면 어차피 내가 타는차에 친구들을 태워서 갈수는 있습니다. 하지만 그것을 당연하게 여기는 것이 문제이고

    수고했다는 말한마디 고마움을 몬른다는게 문제입니다. 친구들이 너무익숙해서 고맙다는말을 차마 못했을수 있으니 그걸로 절교는 하지말고 술한잔하면서 당연한게 아니라고 한마디해보셔요.

  • 안녕하세요. 차근차근입니다.

    한번 차를 가져가지 마시고

    기차나 버스로 나들이를 가보시죠

    그러면 다들 동등해지니까요

    친구들이 어떻게 나오는지 관찰해보면

    손절할지 유지할지 보일듯합니다

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    나이가 들수록 친구는 더 필요합니다. 친구들과 모여서 수다를 떨고 하는 것들이 나이들수록 정신 건강에 매우 좋다고 합니다