내과의료상담
대범한애벌래285
대범한애벌래28524.06.12

병원 진료받을시 신분증 챙기는이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성

안녕하세요 대범한애벌래285입니다.

병원에서 단순 진료를 받을때 신분증을

필참해야되는데요.

이같은게 생긴이유가 궁금해요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    건강보험 자격이 없는 사람이 타인의 의료 정보를 이용하여 부당하게 의료진료를 받는 부정수급이 확인되어 이를 막고자 신분증 확인 의무화가 시행되었습니다.

    따라서 신분증 확인 없이는 건강보험 혜택은 적용 받을 수 없습니다.

  • 5월 20일부터 진료시 신분증 지참이 의무화 되었습니다. 정부 지침이기 때문에 문의는 병의원보다는 정부에 하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 보건복지부의 설명상으로 가장 큰 이유는 건강보험 자격이 없는 사람들의 부정수급을 차단해 건강보험 재정이 소진되는 것을 방지하기 위한 것이라고 합니다. 정확한 본인 확인을 진행하여 보다 안전한 의료 서비스를 이용할 수 있고, 나아가 대여나 도용으로 인한 약물 오남용 등을 사전에 예방하는 효과도 기대하고 있다고 합니다.

    다만 환자불편이 너무 커지는 문제는 해결되야 하겠습니다.

  • 최근에 병원 진료를 볼 때에 신분증을 반드시 챙기도록 정책이 변화하였습니다. 정부의 정책에 따라서 시행이 되는 것인데 개인 신분 확인을 더욱 철저하게 하여 건강보험 무자격자의 부정수급을 차단할 목적이라고 합니다. 또한 대여 및 도용으로 인한 약물의 오남용을 사전에 예방하기 위한 목적도 있다고 합니다.